トマトの旬は夏じゃない!?八百屋さんに聞く、夏の野菜講座
梅雨も終盤、お店にも夏の野菜が出そろってきました。せっかく食べるならよりおいしくいただきたいですよね。 夏だけの味覚を存分に楽しむためのコツを、神...
梅雨も終盤、お店にも夏の野菜が出そろってきました。せっかく食べるならよりおいしくいただきたいですよね。 夏だけの味覚を存分に楽しむためのコツを、神...
先日訪れたパリのレストランで見た食事風景は「おいしい料理をとことん味わい、楽しむ」という、とにかくシンプルで圧倒的なエネルギーに満ちたものでした。 「食事って...
晴れた日はすっかり初夏の気候になり、冷えた白ワインがおいしい季節となりました。お昼の明るいうちからアペロ気分で、ワインをいただくなんていうのも素敵な休日の過ごし...
ワインに対して、難しいイメージを持っている人も少なくないのでは?いろいろな用語やルールがあり、種類も産地も多くて何が何だか分からない…と言った理由があるかと思い...
日本の女の子に一番有名なパリジェンヌといえばアメリではないでしょうか。2001年に公開され、大ヒットとなった映画『アメリ』の主人公です。 空想好きなアメリが周...
Bonjour! Ça va? フランス語で「元気?」という意味の言葉「Ça va?(サヴァ)」。覚えておきたいフランス語のひとつです。今回はこの挨拶にち...
フランスの人って普段どんな料理を食べているんだろうの?と、ふと疑問に。世界各国を旅してきた料理研究家の口尾さんに聞いてみたところ、「フランス人がよく食べる料理と...
もう何年も前になりますがフランスを旅した時、街のスーパーで買ったビン詰のピクルスがとてもおいしくて毎日食べていたことがありました。それ以来日本でもよく食べるよう...
秋から春頃までスーパーでよく見かけるりんご。私たち日本人にとって身近な果物ですが、フランスでも人気とのこと。フランスで一番消費されている果物なんて言われているそ...
少しずつ春に近づいている気配を感じて、なんだか春っぽいサラダを作りたくなってきました。春と言えば、春キャベツ!ということで、今回は料理研究家の口尾麻美さんにコー...