
冬の味覚“タラ”をフレンチに!ふわっと食感のブランダード
お鍋のイメージがある冬のお魚・タラですが、海に面したフランスにもタラ料理があるんです。その名はフランス語で“かき混ぜる”という意味を持つ、ブランダード(Bran...
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クリスマスを過ぎると、街は一気に年末モードに。日本ではお正月の準備が始まりますが、フランスでは新年を迎えるための定番と言えばガレット・デ・ロワ。 近頃は日...
ここ数年、日本のワインが世界から注目されているのをご存知ですか?一昔前まで、日本のワインと言えば生食用のブドウから造られる甘口ワインが主流でしたが、今はヨーロッ...
旬の食材を使った前菜から、その土地ならではの伝統料理にアレンジを加えたメインディッシュ、季節感のあるデザートなど、多彩なレシピを提案する料理人、レイチェル・クー...
ラクレットにチーズタッカルビと、ここ数年次々にトレンドになったチーズ料理。「今度は“Aligot(アリゴ)”がブームになりそう!」と教えてく...
いつも私たちのそばにある『無印良品』は、素朴なお菓子の数々も人気ですよね。今回は『無印良品』のお菓子を、ぴったりな生活シーンとともにご紹介。「これ大好き♪」とい...
洗練された料理で多くのファンを持つ料理家の細川亜衣さん。今年、新たに刊行されたレシピ集『果実』には、果物やナッツを使った63種ものレシピが美しい写真とともにも紹...
シャンパーニュ地方の中心の街、ランス。大手のシャンパーニュメゾンがひしめくこの街でひときわ目を惹くのが『POMMERY(ポメリー)』です。 50ヘ...
ビネガーの酸味がクセになるピクルス。サンドイッチやサラダに入っていたり、メインディッシュの付け合せについていたり、チーズやオリーブとともにおつまみとして登場した...
今年の5月、おしゃれなカフェやレストランが多い代々木上原に、フィンガーフードのレストラン『&piece(アンドピース)』がオープンしました。 フィンガーフ...