好きなものを適当使いでOK!料理がグッとおいしくなるスパイスの話
パセリやバジル、ピンクペッパーやディルなどフランス料理には様々なスパイスやハーブが使われていますよね。フランス料理だけでなく、イタリアンやエスニック料理、中華や...
パセリやバジル、ピンクペッパーやディルなどフランス料理には様々なスパイスやハーブが使われていますよね。フランス料理だけでなく、イタリアンやエスニック料理、中華や...
コートがいらなくなる季節になると食べたくなるのがアイス。特にイタリア生まれのジェラートは珍しいフレーバーも多く、気になっている方も多いのではないでしょうか。 ...
フランスのお菓子と言えば、マカロンやエクレア、カヌレなどさまざまありますが、パリブレストというスイーツはご存知でしょうか? リング状のシューにクリームがサ...
パリのモロッコ料理店やモスクなどでもおなじみのミントティー。モロッコ国民的飲み物です。このお茶はイギリス商人が伝えた中国緑茶とモロッコのミントが出会って生まれた...
毎日のお料理に欠かせない調味料、塩。日本では沖縄や瀬戸内海の塩が有名ですが、日本全国世界各国に塩の産地はあり、その種類は千差万別。お料理に合わせて使い分けできた...
フランスの地方と聞くと、アルザスやブルゴーニュ、プロヴァンスなどお料理やワインで聞いたことのある名前を想像する方も多いのではないでしょうか。地方それぞれ特徴のあ...
以前、紹介させていただいた『ごはん映画祭』の、『大統領の料理人』という映画を観てからずっと気になっていた料理があります。それは「シューファルシ」。キャベツに詰め...
先日、ポトフのレシピをご紹介いたしましたが、大きなお鍋にまとめて作っておけば数日楽しめるポトフは忙しいときにもおすすめのメニューです。とはいえ、何日も食べている...
街のあちこちで、バレンタインムードが濃くなってきたこの頃。どれもおいしそうで、どのチョコレートを買おうか悩んでしまいます。今回はバレンタインに贈ってもよし、自分...
もうすぐバレンタインデー。大切な人を想いながら、お菓子を作る時間もなかなかいいものですよね。今年はぜひ手作りで気持ちを伝えてみては? 見た目にもかわいいア...