素材の味を引き出す!『LA PETITE EPICERIE』の基本調味料
フランスの食卓に欠かせない調味料といえば、オリーブオイルやビネガー、塩、こしょう。食材そのものの味を楽しむことの多いフランスの食事は、これらの調味料でシンプルに...
フランスの食卓に欠かせない調味料といえば、オリーブオイルやビネガー、塩、こしょう。食材そのものの味を楽しむことの多いフランスの食事は、これらの調味料でシンプルに...
世界一のワイン消費国フランスでは、白ワインよりロゼワインの方が多く飲まれているのをご存知ですか?また、アメリカでもここ数年、ロゼワインの売上...
フランス人はサラダが大好きということをご存知でしょうか?フランスの調理師学校では、一番最初にサラダを習うほど、フランスの食には欠かせない存在なのです。 サ...
毎日暑い日が続いていますね。暑い日に飲みたくなる、シュワッとしたソーダ。市販の炭酸飲料もいいけれど、この夏はオリジナルソーダを作って楽しんでみては?今回は、夏に...
ワインの友と言えばチーズですが、蒸し暑い夏には冷たいフレッシュチーズが特におすすめです。熟成行程を経ずに造られるフレッシュチーズは、新鮮だからこそ味わえるジュー...
チーズは好きだけれど、どれを選んだら良いのかわからない、クセのあるチーズは苦手、カットするのが面倒…など、意外とハードルが高いチーズの世界。とりわけ初心者が未体...
フランスには、カヌレやマドレーヌをはじめ、マカロンにフィナンシェ、ダックワーズなどさまざまな種類の焼き菓子があります。その中でも今回紹介するのは、フロランタン(...
最近トレンドの濡れたようなウェットなヘアスタイリング。ガチガチに決めずに少しラフなナチュラルさで、海外の女の子のような雰囲気もプラスできちゃいます。だけど、この...
大切な家族やパートナーとおしゃべりしながら楽しむディナー、休日に気心知れた仲間たちと楽しむホームパーティ、青空の下頬張るピクニックのお弁当、夕暮れにオープンテラ...
雪のように白く、まるい形、弾力のある歯ごたえ、もちもちとした食感、そしてなにより噛み締めるとミルクの甘味がジュワッと口いっぱいに広がるモッツァレラチーズ。日本で...