煎茶とチーズでペアリング!?『煎茶堂東京』で煎茶カルチャーを学ぶ
世界から人が集まる美食タウン銀座の裏路地に素敵なお茶屋さんを見つけました。その名は『煎茶堂東京』。店名の通り、煎茶の販売をメインにしたお店です。なぜ今、“銀座で...
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チューリップのようなかたちがかわいい焼き菓子、カヌレ。正しくは「カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de bordeaux)」という名で、その名の通り、フラン...
チョコレートの季節がやってきました。意中の誰かがいてもいなくても、この時期だけはちょっと奮発しておいしいチョコレートを買ってみたいという方、多いのではないでしょ...
毎日寒い日が続いていますね。風邪をひいたりしていませんか? 私はこの時期、体調管理もかねてホットワインをよく飲みます。スパイスの効いたホットワインは飲むと...
三軒茶屋駅から徒歩7分、賑やかな商店街を抜け、閑静な住宅街を少し歩いたところにあるチーズケーキ専門店『café The SUN LIVES HERE(カフェ・ザ...
ワインの相棒として欠かせないチーズ。でも、その世界は奥が深すぎてつい6Pチーズでお茶(というかワイン!?)を濁している方も多いのでは?でもせっかくワインとチーズ...
2018年10月5日、フランスを代表するパティシエの1人クリストフ・ミシャラク氏が手がけるパティスリーが表参道にオープンしました。若干26歳でパリの5つ星ホテル...
日本の食事に欠かせない“だし”。お味噌汁や煮物、鍋料理などさまざまな料理で使われており、私たちにとってはとてもなじみ深い調味料です。このだしが今、世界の料理家た...
寒い季節に食べたくなるほっこりおいしいスイートポテト。今回はちょっとめずらしい三角柱型のスイートポテト『POGG(ポグ)』を紹介したいと思います。 &nb...
最近、ちらほらと耳にすることも増えてきた「アペロ」という言葉。フランスのアペリティフ(食前酒)を指します。このアペロはフランスではとっても日常的な時間です。ホー...