毎日暑い日が続いていますね。暑い日に飲みたくなる、シュワッとしたソーダ。市販の炭酸飲料もいいけれど、この夏はオリジナルソーダを作って楽しんでみては?今回は、夏に飲みたいカラフルソーダのレシピを紹介したいと思います。
ピリッとスパイシー!自家製ジンジャーエール
炭酸飲料の定番ジンジャーエール。最近、カフェなどでも自家製ジンジャーエールを提供しているお店が増えていますね。今回はレモングラスを入れた少しエスニックテイストなジンジャーエールのレシピを紹介したいと思います。
- 【材料】
- [ジンジャーシロップ](約10杯分)
- しょうが:200g
- きび砂糖:200g
- レモングラス(3~4cmの長さに切る):5~6本
- 水:300ml
- –
- 作ったジンジャーシロップ:大さじ2
- ソーダ水:150〜200ml
【作り方】
1.[ジンジャーシロップ]を作ります。しょうがの皮をむいて薄切りにします。
2.鍋に[1]と残りの材料を入れ、弱火で15分煮ます。
3.[ジンジャーシロップ]を濾し、グラスへ淹れ、氷とソーダを注いだら完成です。
ジンジャーシロップは、このレシピで約10杯分作ることができます。冷蔵庫に保存しておけば2週間ほど保存可能です。ピリッとスパイシーな味わいがクセになりますよ。ジンジャーは体の中からポカポカしてくるので、冷房で体が冷えがちなこの季節にはおすすめです。
カラフルかわいい!ミントシロップとゼリーのソーダ
フランスで親しまれているシロップブランド『MONIN(モナン)』のミントシロップと
ライムを使ったモヒート風ソーダの作り方を紹介したいと思います。底にはゼリーを沈めて食感も楽しいソーダに。
- 【材料】(1人分)
- ミントシロップ:大さじ2 ※『MONIN』のシロップを使用
- ソーダ水:150ml
- スペアミント:ひとつまみ
- ライム:1/4個
- ゼリー:大さじ1〜2 ※ゼラチンを使って作っても、市販のものでも◎。
- 氷:適量
【作り方】
1.グラスにミントシロップ、スペアミント、ライムを入れ、スプーンなどでつぶします。
2.[1]にソーダを注ぎ、混ぜ合わせます。
3.ゼリーをそっと入れ、氷を入れたらできあがりです。
スペアミントとライムの清涼感が暑い日にぴったり!ほどよい甘みも◎。暑い日にごくごくさっぱり飲めるソーダです
トロピカルフルーツのジャスミンティソーダ
南国フルーツをたっぷり使った夏らしさ満点のソーダをご紹介します。ジャスミンティーを使用することでほろ苦さをプラスした大人テイストなソーダです。
- 【材料】(1人分)
- パッションフルーツ:1/2個
- お好みのフルーツ(メロン、キウイ、パイナップルなど):適量
- ジャスミンティー(濃いめに淹れておく):50ml
- ガムシロップ:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- ソーダ水:150ml
- 氷:適量
【作り方】
1.フルーツを食べすい大きさに切ります。
2.ジャスミンティーは濃いめに淹れ冷やしておきましょう。
3.グラスに[1]のフルーツ、パッションフルーツの種をスプーンですくい入れます。
4.[3]にジャスミンティーにガムシロップ、レモン汁、ソーダ水を注ぎ、混ぜ合わせます。仕上げに氷を入れてできあがりです。
フルーツの甘みと酸味、ジャスミンティーの苦味が相性抜群!ジャスミンティーの苦味が甘さをマイルドにしてくれるので、さっぱりした飲み心地に。フルーツはお好みで変えてもOKです。スイカやベリー系などを入れても◎。
まだまだ暑い日は続きます。清涼感溢れるソーダを楽しみながら、暑い夏を乗り切ってくださいね。
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