三軒茶屋土産の新定番『cafe The SUN LIVES HERE』のチーズケーキ「CHILK」
三軒茶屋駅から徒歩7分、賑やかな商店街を抜け、閑静な住宅街を少し歩いたところにあるチーズケーキ専門店『café The SUN LIVES HERE(カフェ・ザ...
三軒茶屋駅から徒歩7分、賑やかな商店街を抜け、閑静な住宅街を少し歩いたところにあるチーズケーキ専門店『café The SUN LIVES HERE(カフェ・ザ...
ワインの相棒として欠かせないチーズ。でも、その世界は奥が深すぎてつい6Pチーズでお茶(というかワイン!?)を濁している方も多いのでは?でもせっかくワインとチーズ...
2018年10月5日、フランスを代表するパティシエの1人クリストフ・ミシャラク氏が手がけるパティスリーが表参道にオープンしました。若干26歳でパリの5つ星ホテル...
日本の食事に欠かせない“だし”。お味噌汁や煮物、鍋料理などさまざまな料理で使われており、私たちにとってはとてもなじみ深い調味料です。このだしが今、世界の料理家た...
寒い季節に食べたくなるほっこりおいしいスイートポテト。今回はちょっとめずらしい三角柱型のスイートポテト『POGG(ポグ)』を紹介したいと思います。 &nb...
最近、ちらほらと耳にすることも増えてきた「アペロ」という言葉。フランスのアペリティフ(食前酒)を指します。このアペロはフランスではとっても日常的な時間です。ホー...
原宿の賑やかな大通りから1本入った裏路地にある『kiki harajuku(キキ ハラジュク)』。フルーツをふんだんに使ったコース料理が話題を呼んでいると聞き、...
クリスマスや年末に向けてホームパーティが増えていく季節。おいしいワインやお酒を飲むときの相棒として欠かせないのがチーズです。チーズはフランス語で「fromage...
東京・日本橋。江戸時代からの職人文化が息づくこの街に、今年3月『ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房』がオープンしました。そう、フランス料理の巨匠アラン・デ...
フランスのマルシェで見かけるグリルで焼かれるプレロティ(ロティサリーチキン)。日本で丸ごとのチキンというと、特別なディナーというイメージですが、フランスでは特別...