国産ワインとマリアージュ!フルーツを使った創作ビストロ『kiki harajuku』
原宿の賑やかな大通りから1本入った裏路地にある『kiki harajuku(キキ ハラジュク)』。フルーツをふんだんに使ったコース料理が話題を呼んでいると聞き、...
原宿の賑やかな大通りから1本入った裏路地にある『kiki harajuku(キキ ハラジュク)』。フルーツをふんだんに使ったコース料理が話題を呼んでいると聞き、...
クリスマスや年末に向けてホームパーティが増えていく季節。おいしいワインやお酒を飲むときの相棒として欠かせないのがチーズです。チーズはフランス語で「fromage...
東京・日本橋。江戸時代からの職人文化が息づくこの街に、今年3月『ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房』がオープンしました。そう、フランス料理の巨匠アラン・デ...
フランスのマルシェで見かけるグリルで焼かれるプレロティ(ロティサリーチキン)。日本で丸ごとのチキンというと、特別なディナーというイメージですが、フランスでは特別...
日本の蔵元とパリのレストランやバーが一緒になって日本酒のイベントをしたり、「フランス人によるフランス人のための」日本酒コンクールが開催されたりと、フランスで日本...
イギリス、フランス、日本…世界中の料理と食事が好きな女性たちが憧れる料理家レイチェル・クー。イギリスで生まれ、ロンドンの名門芸術大学を卒業後、パリの料理学校ル・...
オフィス街として、観光地として、そして日本の中心として、さまざまな人が行き交う東京・丸の内。今回訪れたのは、その中心の場所にある『パレスホテル東京』。最近、この...
最近、フレンチレストランやビストロはもちろん、和食店やスイーツ中心のカフェなど、ヴァン・ナチュールを楽しめるお店が日本にもずいぶん増えました。パリでもヴァン・ナ...
“アペロ”という言葉をご存知でしょうか。「食前酒、アペリティフ」の略称で、ディナーの前に軽くお酒を飲みながらおしゃべりを楽しむ時間を意味し、フランスの食文化にな...
全長800メートルもある日本一長いアーケード商店街で有名な武蔵小山。その賑やかな商店街からすこし外れた通りに、今年の5月『Eme エメ』はオープンしました。 ...