2月2日はクレープの日!ロブションで食べる期間限定クレープ「プラリネとオレンジのクレープ カカオのソルベを添えて」
2月2日は何の日かご存知ですか?そう、みんな大好きクレープの日!日本橋高島屋S.Cにある『ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション』では、2020年2月2日(日)...
2月2日は何の日かご存知ですか?そう、みんな大好きクレープの日!日本橋高島屋S.Cにある『ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション』では、2020年2月2日(日)...
毎日の暮らしの中で、体調を整えたり、気持ちをリラックスさせてくれるハーブティー。さまざまな種類のハーブティーがありますが、カカオを使ったお茶があることをご存知で...
「この食材はどこでどうやって作られているのだろう?」。普段、食事をするときはあまり気にすることのないことかもしれませんが、知ることで食事がもっとおいしく楽しくも...
昨年の秋、幡ヶ谷駅から代々木方面へ向かって続く西原商店街に、洋菓子店『Equal(イコール)』がオープンしました。お店のオーナーは、あの代々木公園の人気レストラ...
お鍋のイメージがある冬のお魚・タラですが、海に面したフランスにもタラ料理があるんです。その名はフランス語で“かき混ぜる”という意味を持つ、ブランダード(Bran...
クリスマスを過ぎると、街は一気に年末モードに。日本ではお正月の準備が始まりますが、フランスでは新年を迎えるための定番と言えばガレット・デ・ロワ。 近頃は日...
ここ数年、日本のワインが世界から注目されているのをご存知ですか?一昔前まで、日本のワインと言えば生食用のブドウから造られる甘口ワインが主流でしたが、今はヨーロッ...
旬の食材を使った前菜から、その土地ならではの伝統料理にアレンジを加えたメインディッシュ、季節感のあるデザートなど、多彩なレシピを提案する料理人、レイチェル・クー...
ラクレットにチーズタッカルビと、ここ数年次々にトレンドになったチーズ料理。「今度は“Aligot(アリゴ)”がブームになりそう!」と教えてく...
いつも私たちのそばにある『無印良品』は、素朴なお菓子の数々も人気ですよね。今回は『無印良品』のお菓子を、ぴったりな生活シーンとともにご紹介。「これ大好き♪」とい...