話題のパティシエが来日!ヤン・クヴルー氏に聞いたお菓子作りへの思い
以前PARISmagでもご紹介したパリの人気パティスリー『Yann Couvreur(ヤン・クヴルー)』。「パリで一押しのパティスリー」として紹介されることも多...
以前PARISmagでもご紹介したパリの人気パティスリー『Yann Couvreur(ヤン・クヴルー)』。「パリで一押しのパティスリー」として紹介されることも多...
ポトフ、ブッフ・ブルギニョン、オニオングラタンスープなど、フランス料理にはさまざまなスープがあります。今回は、「ガルビュール(Garbure)」と呼ばれるフラン...
みんな大好きプリン。英語の「pudding(プディング)」の発音が「プリン」に聞こえたという説もあれば、その“プルン”とした感触から名付けられたという説も。それ...
歴史に名を残す名刹が数多く、観光地としても人気の高い古都・鎌倉。古くから作家、映画監督、女優に愛された街でもあります。喫茶店文化も色濃く残る鎌倉ですが、最近はチ...
最近よく聞くオレンジワインってご存知ですか?赤ワインとも白ワインとも、ロゼワインともちょっと色合いが違う、オレンジ色のワインのことです。名前と色からオレンジを原...
いきなりですが、みなさんは、ゆで卵を何で食べますか?塩をぱらりと振りかけて食べるのも素朴でおいしいですが、マヨネーズと卵の組み合わせも捨てがたいもの。 ...
いちご、りんご、オレンジ、いちじく…季節によってさまざまなフルーツが実るフランス。そんな季節のフルーツをおいしく味わう保存法のひとつとしてコンフィチュールという...
慌ただしい日々の中でほっと一息、お茶の時間。1日のお仕事を終えグラスにお酒を注ぎリラックスするアペロの時間。三度の食事のようにしなくてはならないものではないけれ...
みんな大好きなチョコレート!甘くて、ちょっぴり苦いチョコレートを存分に楽しめるガトーショコラの専門店が自由が丘に誕生しました。『Chocolaphil!...
見るからにずっしりとしていて、上部にこんがりと焼き色のついたバスクチーズケーキ。スペインとフランスの国境にあるバスク地方独特のチーズケーキは、近頃日本でも人気で...