旅の思い出も反映された果物を使ったレシピ集。細川亜衣さんの『果実』
洗練された料理で多くのファンを持つ料理家の細川亜衣さん。今年、新たに刊行されたレシピ集『果実』には、果物やナッツを使った63種ものレシピが美しい写真とともにも紹...
洗練された料理で多くのファンを持つ料理家の細川亜衣さん。今年、新たに刊行されたレシピ集『果実』には、果物やナッツを使った63種ものレシピが美しい写真とともにも紹...
シャンパーニュ地方の中心の街、ランス。大手のシャンパーニュメゾンがひしめくこの街でひときわ目を惹くのが『POMMERY(ポメリー)』です。 50ヘ...
ビネガーの酸味がクセになるピクルス。サンドイッチやサラダに入っていたり、メインディッシュの付け合せについていたり、チーズやオリーブとともにおつまみとして登場した...
今年の5月、おしゃれなカフェやレストランが多い代々木上原に、フィンガーフードのレストラン『&piece(アンドピース)』がオープンしました。 フィンガーフ...
少し前までは“フランス料理”というと、テーブルクロスのかかったテーブルで大きなシャンデリアの下、緊張しながら食べるイメージがあったのではないでしょうか?最近はカ...
まだまだ暑い日が続く9月。暑さや夏のイベントの疲れがたまって夏バテ気味という方も多いかと思います。そんなときは心も体もうれしいハーブティーでほっと一息ついてみま...
夏のヴァカンス地でお馴染みの南仏。地中海の風を感じられるようなピザ「Pissaladière(ピサラディエール)」のレシピを紹介したいと思います。 トマト...
暑い夏に食べたくなるカレーライス。スパイスたっぷりのカレーの刺激とうまみは、暑い夏に元気とパワーをくれる気がしますよね。今回は『アフタヌーンティー・ティールーム...
梅雨が明け、日差しのまぶしい季節がやってきました。今回は暑い夏を爽やかにリフレッシュさせてくれるようなレモンのフードを紹介したいと思います。 レモ...
明るいうちからアペロを楽しむのが楽しい季節がやってきました。アペロの定番といえば、スパークリングワインやビールですが、今、注目を集めているのクラフトジン。ジンと...