
プチプチ食感が楽しい♪フランスの家庭料理「レンズ豆のサラダ」
毎日忙しいワーキングガールにとっても、ママにとってもうれしいストック食材。今回はフランスの定番ストック食材を使ったフレンチ惣菜を紹介します。フランスの家庭料理「...
毎日忙しいワーキングガールにとっても、ママにとってもうれしいストック食材。今回はフランスの定番ストック食材を使ったフレンチ惣菜を紹介します。フランスの家庭料理「...
時計が21時をまわる頃、1次会が終わり2次会へ向かう人々の流れが街にあふれています。料理もお酒もほどほどに、賑やかに過ごす時間は正直もうお腹いっぱい。でも最後に...
もうすぐバレンタイン。大切な人や、頑張っている自分においしいチョコレートに贈りたいですよね。今回ご紹介するのは、気鋭のシェフショコラティエ・村田友希さんがシェフ...
2月2日は何の日かご存知ですか?そう、みんな大好きクレープの日!日本橋高島屋S.Cにある『ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション』では、2020年2月2日(日)...
毎日の暮らしの中で、体調を整えたり、気持ちをリラックスさせてくれるハーブティー。さまざまな種類のハーブティーがありますが、カカオを使ったお茶があることをご存知で...
「この食材はどこでどうやって作られているのだろう?」。普段、食事をするときはあまり気にすることのないことかもしれませんが、知ることで食事がもっとおいしく楽しくも...
昨年の秋、幡ヶ谷駅から代々木方面へ向かって続く西原商店街に、洋菓子店『Equal(イコール)』がオープンしました。お店のオーナーは、あの代々木公園の人気レストラ...
お鍋のイメージがある冬のお魚・タラですが、海に面したフランスにもタラ料理があるんです。その名はフランス語で“かき混ぜる”という意味を持つ、ブランダード(Bran...
クリスマスを過ぎると、街は一気に年末モードに。日本ではお正月の準備が始まりますが、フランスでは新年を迎えるための定番と言えばガレット・デ・ロワ。 近頃は日...
ここ数年、日本のワインが世界から注目されているのをご存知ですか?一昔前まで、日本のワインと言えば生食用のブドウから造られる甘口ワインが主流でしたが、今はヨーロッ...