まるでハイジの世界!グリュイエールチーズが作られる大自然の村へ
フランスに来て、早21年。どうしてこんなに長く住むことができたのか聞かれると、「おいしいチーズとワインがあったから」と答えてしまうほど、チーズ好きな私。 ...
フランスに来て、早21年。どうしてこんなに長く住むことができたのか聞かれると、「おいしいチーズとワインがあったから」と答えてしまうほど、チーズ好きな私。 ...
こんにちは!パン野ゆりです。今回は前編に引き続き、パリの食通が足繁く通う『MAISON PLISSON(メゾン・プリソン)』のパンをレポート! さっそく...
「フランスのパティスリーの巨匠といえば誰を思い浮かべますか?」そう質問されると、日本ではまず最初にPierre Hermé(ピエール・エルメ)を想像される方が多...
パリのメトロの駅構内を歩いていると、どこからかバイオリンや歌声が聞こえてくることがあります。もしくはメトロの中で電車に揺られていると、突然アコーディオンの演奏が...
『Mandarin Oriental(マンダリンオリエンタル)』といえば世界でも名高いラグジュアリーホテルチェーンのひとつですよね。パリにも中心エリアに『Man...
パリ「オペラ座」。パリ観光ではおそらく誰もが一度は前を通る人気の観光地ですが、実際にここで上演されているオペラやバレエに足を運ぶ方は案外少ないのではないでしょう...
印象派の画家、アルフレッド・シスレー(Alfred Sisley)をご存知でしょうか?フランス生まれのイギリス人で、風景画を得意とし、パリ周辺の風景を描いた作品...
今回はパリ屈指のおしゃれエリアとしても知られているサンジェルマン・デ・プレからほど近いオデオンに位置する人気店『Un Dimanche à Paris (アン ...
こんにちは!パン野ゆりです。パリでトレンドを発信するマレ地区で、一躍フード界の注目をさらった『MAISON PRISON(メゾン・プリソン)』。エピスリーとレス...
ヨーロッパのクルーズ旅行で過ごしたバカンス。前回は、まるで巨大なホテルのような内部や施設を紹介させていただきました。今回は、どんなことをして過ごしてきたかについ...