栄養抜群&お料理のアクセントに!グラスジャーで作るスプラウト
最近、すっかり定着しつつあるキッチンの片隅などで野菜やハーブを栽培する「キッチン菜園」。室内で作れ、場所も取らず、お手入れも簡単なので、気軽にトライできると人気...
最近、すっかり定着しつつあるキッチンの片隅などで野菜やハーブを栽培する「キッチン菜園」。室内で作れ、場所も取らず、お手入れも簡単なので、気軽にトライできると人気...
フランス料理に欠かせない調味料と言えば、マスタード。ブルゴーニュ地方のディジョンから生まれた「マイユ」をはじめ、さまざまな種類のマスタードがフランスのスーパーに...
少しずつ気温も上がり、ピクニックやアペロが気持ち良い季節になってきました。明るいうちからお酒とおしゃべりを楽しむなんて最高ですよね。あたたかくなるとシュワシュワ...
春はもうすぐそこ!「そろそろお花見の計画を立てなくちゃ」とウキウキする季節です。毎年、桜の見頃はほんの一瞬。その瞬間を見逃さないよう、いつでもお出かけできるよう...
いわしを塩漬けにしたあと、オイルで煮込んだオイルサーディン。日本でもスーパーで数百円から手に入れられる缶詰です。 そして世界中にオイルサーディンはあります...
小さな雑貨屋さんやビストロ、パン屋さんが並び、少しパリのような雰囲気のある街・西荻窪。駅から通称「バス通り」と呼ばれる北銀座通りを青梅街道方面へ10分ほど歩いた...
人気スタイリストの伊藤まさこさんに、夕方5時からのお酒とごはん(アペロ)の楽しみを伺った前回のインタビュー。今回は、好きで何度も訪れているというパリについてのお...
これまでPARISmagで何度か紹介してきた「アペロ(アペリティフ)」という食事前のお楽しみのひととき。夕食を作る前にちょっと一息ついてお酒とおつまみを楽しんだ...
冬の寒い日には、あたたかいものや甘いものが恋しくなるもの。なぜだか、あたたかいものを食べると心までほっこりとした気持ちになったり、甘いものを食べるとリラックスで...
マカロン、マロン・シャンティイ、タルト・オ・フレーズなど…見た目にも美しいフランス菓子は、ちょっとおしゃれして行くカフェで楽しむスイーツというイメージですよね。...