はじめてのお菓子作りとフランス料理!父と娘の「親子でロブション」
世界各国にお店を展開する、フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏。いつかは食べてみたい憧れのレストランのひとつです。そんなロブション氏と一緒にスイーツ作りに...
世界各国にお店を展開する、フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏。いつかは食べてみたい憧れのレストランのひとつです。そんなロブション氏と一緒にスイーツ作りに...
フランスの家庭料理と聞いて思い浮かべるのは、キッシュ、ポトフ、ラタトゥイユ、ガレット…。料理の名前だけでおしゃれで手が込んでいそうなイメージを持ってしまいますが...
秋が深まる11月。大人たちが楽しみにしているイベントと言えば、ボジョレーヌーヴォーの解禁。時差の関係で日本が1番早く解禁されるということで、毎年話題にもなります...
最近は、海外でもすっかり日本食が珍しくなくなっていますね。その中でもやっぱり1番人気といえば、お寿司です。海外でもSUSHIとして親しまれています。 そん...
雑誌やinstagramで見かける素敵な朝ごはん。憧れちゃうけど、実際に毎日作るのは難しいものですよね。バタバタと忙しい朝から本格的に料理するのはちょっと大変。...
ワイン研究家の杉山明日香さんに、前回はワインの楽しみ方についてお伺いしました。今回はその後編。ワインとお料理を自宅で楽しむための1冊『ワインがおいしいフレンチご...
ワインが好きでフランスと日本を行き来する生活を20年続けているというワイン研究家の杉山明日香さん。わかりやすい解説とレクチャーで主宰するワインスクールも大人気!...
話題の書店『Title』や人気のベイクショップ『Turquoise(ターコイズ)』など、気になるお店が続々とオープンしている荻窪の青梅街道沿い。そこに新しいショ...
HARISSAという調味料をご存知でしょうか?ハリッサやフランス語読みだとアリッサと発音します。アリッサは北アフリカ生まれの辛み調味料。わかりやすく説明すると、...
少しずつ秋めいてきたとはいえ、まだもう少し冷たいスイーツを楽しみたい9月。でも、キンキンに冷えたかき氷やアイスはもうちょっとお腹いっぱい…という方は、ヌガー・グ...