たっぷり魚介を煮込むだけ!マルセイユ風ブイヤベースの作り方
たっぷりの魚介をトマトベースで煮込んだブイヤベースは、南仏では定番のメニュー。以前、とのさんに本場マルセイユで堪能したというブイヤベースをご紹介していただきまし...
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2017年3月にオープンした「le coq sportif avant HARAJUKU(ルコックスポルティフ アヴァン原宿)」。フランス生まれの歴史あるスポー...
すっかりあたたかい日が多くなり、アペロの気持ち良い季節となりました。それぞれのライフスタイルを大切にし、日々の生活の中にゆとりのひとときを取り入れるのが上手なフ...
あたたかい季節になると食べたくなるのが冷たいデザート。今回紹介するのはフランスの氷菓子Granité(グラニテ)です。 グラニテとは、フランス料理のコース...
最近、すっかり定着しつつあるキッチンの片隅などで野菜やハーブを栽培する「キッチン菜園」。室内で作れ、場所も取らず、お手入れも簡単なので、気軽にトライできると人気...
フランス料理に欠かせない調味料と言えば、マスタード。ブルゴーニュ地方のディジョンから生まれた「マイユ」をはじめ、さまざまな種類のマスタードがフランスのスーパーに...
少しずつ気温も上がり、ピクニックやアペロが気持ち良い季節になってきました。明るいうちからお酒とおしゃべりを楽しむなんて最高ですよね。あたたかくなるとシュワシュワ...
春はもうすぐそこ!「そろそろお花見の計画を立てなくちゃ」とウキウキする季節です。毎年、桜の見頃はほんの一瞬。その瞬間を見逃さないよう、いつでもお出かけできるよう...
いわしを塩漬けにしたあと、オイルで煮込んだオイルサーディン。日本でもスーパーで数百円から手に入れられる缶詰です。 そして世界中にオイルサーディンはあります...
小さな雑貨屋さんやビストロ、パン屋さんが並び、少しパリのような雰囲気のある街・西荻窪。駅から通称「バス通り」と呼ばれる北銀座通りを青梅街道方面へ10分ほど歩いた...