全国各地で開催され、人気を博しているパン祭り。この秋、リサとガスパールタウンでも初のパンフェスが開催されます!
今回なんと、PARIS magで「パリと、パンと。」を連載中のパン野ゆりさんとのコラボパンもリサとガスパールタウン内『カフェ ブリオッシュ』に登場。イベントに先駆けて、コラボレーションの様子やパンフェスについて紹介したいと思います。
リサとガスパールタウンでパンフェス開催!
富士急ハイランドに隣接するリサとガスパールタウン。2019年10月14日(月・祝)に「リサとガスパールのパンフェス」が開催されます。
リサとガスパールタウン内に、首都圏で人気を集める約20店舗のパン屋さんが集結! まるでパリのような街並みの中で、おいしいパンを堪能できるというなんとも贅沢なイベントです。タウンは入園無料というのもうれしいポイント。
- ★台風の影響により開催期間が一部変更になりました:詳しくはこちら
- 2019年10月12日(土)→中止
- 2019年10月13日(日)→中止
- 2019年10月14日(月・祝)11:00〜17:00(予定)
- ※パンは売れ切れ次第終了
パン野ゆりさんがプロデュース!パリで出会ったパンたち
これまでパリで食べたパンを紹介する「パリと、パンと。」を連載する山野ゆりさん。パン好きとして知られ、パンシェルジュの資格も持ち、「パン野ゆり」としてパンにまつわるさまざまな活動をしています。
今回開催される「リサとガスパールのパンフェス」のスペシャル企画として、リサとガスパールタウン内にあるベーカリーカフェ『カフェ ブリオッシュ』とのコラボパンを作ることが決定しました!パン野さんが作りたいパンとして、パリで“見て”“食べて”きた次の5つが候補に挙がりました。
1つ目は、「パリへ行くとなぜか無性に食べたくなる」というヴィエノワ。ミルクたっぷりで、パン野さんも大好きというパンです。
もともとフランスパンのルーツであるとも言われているパンで、フランスでもポピュラーなパン。たしかに、斜めに切り込んだクープは「Theフランスパン」という雰囲気。
パリのパン屋さん100店舗を周り、100個のクロワッサンの食べ比べもしてきているパン野さん。そのなかで出会った、カラフルでキュートなストライプクロワッサンを2つ目のコラボパンにチョイス。現地で見つけたときは、「かわいいが止まらない!」と、思わず写真もたくさん撮ってしまったのだそう!
3つ目は、クロワッサンダマンド。クロワッサンの間にアーモンドクリームなどのフィリングを挟み、クッキー生地をのせ焼き上げています。2度焼きしているので、普通のクロワッサンよりザクザクな食感が印象的な菓子パン!フィリングはお店によって異なるので、個性が出るポイントでもあるそう。
余ったクロワッサンを活用するというところから、登場したアイデアパンでもあるのだとか。食べものを大切にするフランスならではの発想ですね。
4つ目は、パン野さんがおすすめする「初めてのパリで食べるべきパン」の中にも登場した、ショソンオポム。「ショソン(Chausson)」とは、フランス語でスリッパという意味です。特徴的な半月型の形がスリッパの先に似ていることから名付けられたとか。
パイ生地にりんごを包んで焼き上げる、いわゆるアップルパイです。秋冬が旬のりんごを使ったショソンオポム…おいしい想像しかできませんよね。
5つ目は、これまでパンにまっしぐらだったパン野さんが、ふと気になったというフラン!チーズケーキのような見た目ですが、プルプルとしてプリンのような弾力を持つフラン。
卵と牛乳をベースに作ったアパレイユをパイ生地にのせて焼いた素朴なお菓子で、パティスリーでももちろん取り扱っているそうですが、フランといえばパン屋さんに売っているお菓子というイメージなのだそう。
シェフがパン野さんの希望のパンを再現!
『カフェ ブリオッシュ』の中岡シェフにパン野さんが作りたいパンを伝えると、さっそく試作を作ってくれました。試食会では「パンの食べ比べは、味の薄いものから食べていきましょう!」とパン野さん。さすがです!
じっくりパンを眺めたあとは、香りを楽しんで…
「おいしい!りんごのいい香り!デニッシュ生地で作るショソンオポム、サクサクでおいしいですね!」「このフランおいしいですね!私の大好きな味です」と、どれも絶賛!
「こんなことはめったにないんですが、本当にどれもおいしくて(笑)」とパン野さん。シェフも大喜びで「これは、全部商品化しましょう!」と、なんと5つ全てが商品化することが決定しました。
完成!フランスで馴染みのある5つのコラボパン
今回のコラボレーションは、中岡シェフにとっても初めての試み!
「最初は緊張しましたが、試作でパン野さんにとても喜んでいただき、自信が付きました!さらにアップデートしたパンをご用意しました」。
完成したコラボパンがこちら!フランスでは定番だけど日本ではまだまだ珍しいパンばかり。さっそくひとつひとつご紹介したいと思います。
「ミルク感をプラスして、しっとりした感じに」というパン野さんのこだわりのもとブラッシュアップ!プレーンとチョコチップを加えた2種類が完成。そのまま食べてももちろんおいしいですし、プレーンは具材を挟んでサンドイッチにしても◎。
見ているだけでわくわくするストライプクロワッサン!いちごとチョコの2種類から選べます。クロワッサンの中にさらにお楽しみがありますが、それは食べてのお楽しみ!写真映えもばっちり。パリのような街並みとカラフルなクロワッサンを一緒に撮影してみては?
2度焼きの食感がたまらないクロワッサンダマンド。間にはマロンペーストをサンドし、秋を感じる1品に仕上がりました!
りんごの果肉がたっぷり入ったショソンオポム。パイ生地で作るところが多いなか、今回はデニッシュ生地をチョイス。サクサク食感がやみつきになること間違いなし。
パン屋さんが作る素朴なフランが好きというパン野さん。今回のコラボでもベーカリーを担当する中岡シェフによるフランが完成しました。
フランはお店によって厚さやアパレイユも本当にさまざまなのだとか!ぜひ今回のパンフェスで、パン屋さんのフランを味わってみてくださいね。
完成した5つのコラボパンにパン野さんも大満足の様子。
***
今回のコラボパンは、「リサとガスパールのパンフェス」開催に先駆けて、なんと10月1日(火)〜11月4日(月)まで、リサとガスパールタウン内『カフェ ブリオッシュ』にて日替わりで販売スタート。その日のパンについては、リサとガスパールタウン公式Facebookをチェックしてみてくださいね。
また、14日(月・祝)に開催されるパンフェスでは、5種類すべてのパンが一同に会します!この機会をぜひお見逃しなく。
また、イベント初日の10月12日(土)12時には、パン野ゆりさんも登場!
食欲の秋にぴったりな「リサとガスパールのパンフェス」。ぜひここでしか食べられないパンを求めに訪れてみてはいかがでしょうか?
- ■イベント情報
- リサとガスパールのパンフェス
- ★台風の影響により開催期間が一部変更になりました:詳しくはこちら
- 2019年10月12日(土)→中止
- 2019年10月13日(日)→中止
- 2019年10月14日(月・祝)11:00〜17:00(予定)
- ※パンは売れ切れ次第終了
★パン野ゆりさんトークイベントは10月12日(土)12時から。場所はリサとガスパールタウン内 エッフェル塔広場噴水前にて。- ※日程変更に伴い、“パン野ゆり”さんのトークショーは中止となります。予めご了承くださいますようお願いいたします。
- 場所:リサとガスパールタウン内 入園口階段下 絵本広場
- 入園無料
- https://www.fujiq.jp/area/lisagas/
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