「働きながら旅をする」ってホントにできる?1ヶ月間フランスでやってみた
コロナ以降、急速に進んだリモートワーク。旅行先でちょっぴり作業をしたりオンライン会議に出席したり、仕事を完全にお休みにしない代わりに、以前より長めの旅行にトライ...
コロナ以降、急速に進んだリモートワーク。旅行先でちょっぴり作業をしたりオンライン会議に出席したり、仕事を完全にお休みにしない代わりに、以前より長めの旅行にトライ...
しばらく我慢の日々が続いていた海外旅行ですが、日本も9月から入国者数制限が撤廃されるなど、いよいよ本格的な再開の兆しが見えてきました!ヨーロッパなど比較的制限の...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。前回のバスク地方から北上して、今回訪れるのは「アキテーヌ」。「アキテーヌって、どこかしら?」と思われる方も多いと思...
パリに移住した後、根っからの服好きが高じてバイヤーとして活躍するAYAさん。今年、アパレルブランド『aLORS(アロ)』を起ち上げ、新たなスタートを切りました。...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。4回目となる今回は、独自の文化を築いたバスク地方をご紹介します。バスク人が住み、バスク語を話してきた歴史を持つこの...
『メゾン・フェルベール』のあるアルザス地方は、秋晴れの空の下、ブドウの葉も色づき美しい風景が広がる季節となりました。毎年秋には、アルザスワイン街道の村で新酒祭や...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。3回目になる『旅するフレンチレシピ』。今回訪れる街は地中海の西側に位置するコルシカ島です。フランス語では、コルシカ...
フランスのロワール地方最大の街・ナントに、家族3人で移住した写真家のフルヤユリエさん。自身のInstagram(@ y_himama091)には、現地での生活風...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。パリの製菓学校を卒業し、パリのホテル、レストラン、製菓店で修業をしてきた中で、フランス各地を旅しました。フランスの...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。パリの製菓学校を卒業し、パリのホテル、レストラン、製菓店で修業をしてきた中で、フランス各地を旅しました。そんな旅で...