美食の街リヨンの郷土料理、ハーブ入りチーズディップで簡単アペロ
こんにちは、菓子・料理研究家の山本ゆりこです。段々と気温も上がってきて、冷やした白ワインがおいしくなる季節になりましたね。今回訪れるのは前回の「シャンパーニュ地...
こんにちは、菓子・料理研究家の山本ゆりこです。段々と気温も上がってきて、冷やした白ワインがおいしくなる季節になりましたね。今回訪れるのは前回の「シャンパーニュ地...
こんにちは、菓子・料理研究家の山本ゆりこです。少しずつ暖かくなり、春らしさを感じる3月となりました。日本では薄紅色の桜が見頃を向かえる季節。フランスでは黄色く愛...
こんにちは、菓子・料理研究家の山本ゆりこです。日本も、まだまだ寒い日が続いていますね。フランスはこの時期、冬ヴァカンスの季節です。 今回は、前回のフランス...
Instagramを通じ、「失敗しないフランス留学ヒント集」を発信するフランス留学コーディネーターのAikoさん。Aikoさんご自身もフランス留学を経験し、留学...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。2023年のはじめに旅するエリアは、フランスの最北部に位置する「ノール」。フランス語で「Nord」と綴り、「北」と...
2003年にパリへと移住し、ヴィーガン料理のおいしさを伝える料理家として活動する室田 HAAS 万央里さん。オンラインの料理教室やInstagramを通じ、日本...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。いよいよ年末ですね。今年最後の「旅するフレンチレシピ」は、前回のロレーヌでも少しご紹介したお隣の「アルザス」へ。ド...
街中がイルミネーションで彩られ、マルシェドノエル(クリスマスマーケット)で賑やかなアルザス地方。『メゾン・フェルベール』からアルザスの美しい...
こんにちは。菓子・料理研究家の山本ゆりこです。今回で6回目を迎える「旅するフレンチレシピ」。前回のアキテーヌから大きく北東に移動した「ロレーヌ」へ向かいます。ヴ...
コロナ以降、急速に進んだリモートワーク。旅行先でちょっぴり作業をしたりオンライン会議に出席したり、仕事を完全にお休みにしない代わりに、以前より長めの旅行にトライ...