白いんげん豆とたっぷり野菜!フランスの田舎風スープ「ガルビュール」
ポトフ、ブッフ・ブルギニョン、オニオングラタンスープなど、フランス料理にはさまざまなスープがあります。今回は、「ガルビュール(Garbure)」と呼ばれるフラン...
ポトフ、ブッフ・ブルギニョン、オニオングラタンスープなど、フランス料理にはさまざまなスープがあります。今回は、「ガルビュール(Garbure)」と呼ばれるフラン...
いきなりですが、みなさんは、ゆで卵を何で食べますか?塩をぱらりと振りかけて食べるのも素朴でおいしいですが、マヨネーズと卵の組み合わせも捨てがたいもの。 ...
フランス人はサラダが大好きということをご存知でしょうか?フランスの調理師学校では、一番最初にサラダを習うほど、フランスの食には欠かせない存在なのです。 サ...
毎日暑い日が続いていますね。暑い日に飲みたくなる、シュワッとしたソーダ。市販の炭酸飲料もいいけれど、この夏はオリジナルソーダを作って楽しんでみては?今回は、夏に...
パリをはじめとするフランス各地には、さまざまな魅力がたくさん。1度は訪れたい憧れの地ですよね。でも、日本から飛行機で10時間以上かかるので、そんなに気軽には行け...
HARISSAという調味料をご存知でしょうか?ハリッサやフランス語読みだとアリッサと発音します。アリッサは北アフリカ生まれの辛み調味料。わかりやすく説明すると、...
少しずつ秋めいてきたとはいえ、まだもう少し冷たいスイーツを楽しみたい9月。でも、キンキンに冷えたかき氷やアイスはもうちょっとお腹いっぱい…という方は、ヌガー・グ...
暑い日が続いていますが、夏バテで食欲が出ない…という方も多いのでは?そんなときにおすすめなのがお酢を使ったお料理。爽やかな酸味で食欲を増進させるだけでなく、冷た...
ここ数年、instagramなどでたびたび話題になる「#萌え断」というキーワード。料理を切り分けたときの断面の美しい写真などに使われるハッシュタグです。美食大国...
たっぷりの魚介をトマトベースで煮込んだブイヤベースは、南仏では定番のメニュー。以前、とのさんに本場マルセイユで堪能したというブイヤベースをご紹介していただきまし...