朝食の定番!超熟食パンをワインのお供にアレンジ
日本人にとって1番身近なパンと言えば、食パンですよね。いろいろな種類の食パンがありますが、もっちりとした食感と飽きないおいしさで人気の「超熟」シリーズ。 ...
日本人にとって1番身近なパンと言えば、食パンですよね。いろいろな種類の食パンがありますが、もっちりとした食感と飽きないおいしさで人気の「超熟」シリーズ。 ...
フランスのディナー前のお楽しみといえば、アペロ。PARISmagではもうおなじみですよね。 テラスに出てみたり、お家の窓を開けて心地よい風を感じながら明る...
パリのモロッコ料理店やモスクなどでもおなじみのミントティー。モロッコ国民的飲み物です。このお茶はイギリス商人が伝えた中国緑茶とモロッコのミントが出会って生まれた...
以前、紹介させていただいた『ごはん映画祭』の、『大統領の料理人』という映画を観てからずっと気になっていた料理があります。それは「シューファルシ」。キャベツに詰め...
先日、ポトフのレシピをご紹介いたしましたが、大きなお鍋にまとめて作っておけば数日楽しめるポトフは忙しいときにもおすすめのメニューです。とはいえ、何日も食べている...
寒〜い冬はあたたかいお料理が恋しいもの。今晩のおかずはじっくり煮込んだ優しい味わいのポトフなんていかがでしょうか?フランスでは家庭料理として親しまれ、日本で言う...
日本ではここ数年パンブームが続いていますね。東京にもおいしいパン屋さんがたくさんありますが、そこで販売されているパンはフランスやドイツ、イタリアなどのものが多い...
もうすぐクリスマスやお正月。この時期は家族や友人、恋人などと一緒にみんなで食事をすることも多くなる季節ですよね。 今回は、そんなちょっと特別なディナーにお...
おうちで料理をする際、メインのメニューはパッと思いついても、「付け合せをどうしよう…」と悩むことありませんか? メインだけでは寂しいし、彩りや栄養バランス...
先日、ホームパーティにおすすめのガレットのレシピをご紹介しましたが、今回はスイーツ編として、クレープのレシピです。ホームパーティにもぴったりなように、お酒にも合...