シンプルがおいしい!自由で楽しいバインミーサンドのレシピ
東京でも専門店が続々と増えており、人気のベトナム料理となりつつあるバインミーサンドイッチ!「bánh mì(バイン・ミー)」はベトナム語で「パン」という意味。バ...
東京でも専門店が続々と増えており、人気のベトナム料理となりつつあるバインミーサンドイッチ!「bánh mì(バイン・ミー)」はベトナム語で「パン」という意味。バ...
最近、人気のスイーツといえば、チーズスイーツ。さまざまな専門店が登場したり、コンビニなどでも趣向を凝らしたチーズスイーツが販売されています。 その中でも特...
メロン、マンゴーなど、初夏にはさまざまなフルーツが出回るようになりますね。そんな季節のフルーツを存分に味わうフルーツサンドの楽しみ方を紹介したいと思います。 ...
大人も子どももみんな大好きなプリン。とろとろ食感や濃厚な味わいなものなどさまざまなバリエーションがありますが、最近は懐かしい気分にさせてくれる“固め”食感のプリ...
新型コロナウイルスの感染拡大で、家で過ごす時間が増えているのではないでしょうか。せっかく暖かい気候にあってきた中で、おうちで過ごしてばかりの毎日は少し憂鬱ですが...
毎日忙しいワーキングガールにとっても、ママにとってもうれしいストック食材。今回はフランスの定番ストック食材を使ったフレンチ惣菜を紹介します。フランスの家庭料理「...
お鍋のイメージがある冬のお魚・タラですが、海に面したフランスにもタラ料理があるんです。その名はフランス語で“かき混ぜる”という意味を持つ、ブランダード(Bran...
ラクレットにチーズタッカルビと、ここ数年次々にトレンドになったチーズ料理。「今度は“Aligot(アリゴ)”がブームになりそう!」と教えてく...
夏のヴァカンス地でお馴染みの南仏。地中海の風を感じられるようなピザ「Pissaladière(ピサラディエール)」のレシピを紹介したいと思います。 トマト...
明るいうちからアペロをするのが楽しい季節になりました。スパークリングワインやカクテル片手にのんびりおしゃべりを楽しむのにぴったりなおつまみ「...