シンプルで上質なライフスタイルを提案するWEBマガジン “パリマグ”
  • HOME
  • FOOD
  • フランスの冬の定番ドリンク。スパイスであったかホットワインレシピ

FOOD

フランスの冬の定番ドリンク。スパイスであったかホットワインレシピ

Pocket

フランスの冬の定番ドリンク。スパイスであったかホットワインレシピ

日に日に寒さが増し、冬の足音を感じるこの季節。寒い夜はほっこりあたたかいドリンクが欲しくなるもの。今回は、そんな寒い夜にからだの中からあたたかくなるホットドリンクを紹介したいと思います。

その名も「ヴァン・ショー」。VINはフランス語でワイン、CHAUDはホット。そう、ホットワインのこと。

映画『アメリ』でも、アメリと近所に住むおじいさんが一緒にヴァン・ショーを飲むシーンが描かれていましたが、フランスの寒く長い冬には欠かせないドリンクなのです。

これからやってくる寒い季節に備え、ご自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。

 

スパイス&フルーツでからだの中からポカポカ。ヴァン・ショーレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • 【材料】(2〜3人分)
  • 赤ワイン:500cc
  • りんご:1/2個
  • オレンジの皮:1/3個分
  • シナモンスティック:2本
  • クローブ:5~6粒
  • 砂糖:大さじ2

 

【作り方】

1.くだものを切ります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

りんごは皮付きのまま半分に切って輪切り、オレンジの皮は適当な長さに切ります。

 

2.鍋であたためます。

03

04

鍋に材料をすべて入れ、火にかけます。少しかき混ぜ、沸騰寸前で火を止め、カップに注げば完成です。

フルーツとスパイスで赤ワインのエグみがマイルドになるので、飲みやすくなります。アルコールが苦手という方は、沸騰させアルコールを飛ばしても◎。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

からだをあたためる効果のあるシナモンが入っているので、飲めばからだの中からポカポカとあたたかくなってくることを感じられるはず。今回はシナモンとグローブを入れましたが、八角やこしょう、ピンクペッパーなどを入れてもおいしくいただけます。お砂糖の量もお好みで調整して、お気に入りの味を探してみてくださいね。

 

これからいよいよ冬本番。寒〜い季節はヴァン・ショーでほっこりしてみてはいかがですか?

 

■一緒に読みたい記事

朝食にもブランチにも。濃厚チーズが決め手のクロックムッシュレシピ

ひんやりおいしくて優しいじゃがいものスープ。ビシソワーズの作り方

分量は適当でOK!?キッシュはフランスマダムの味:【とのまりこのパリライフ!】

 

フランスの冬の定番ドリンク。スパイスであったかホットワインレシピ

この記事が気に入ったら
いいね!してね

PAGE TOP