バターが主役!『エシレ・メゾン デュ ブール』の究極のクロワッサン
フランス産伝統発酵バター「ÉCHIRÉ(エシレ)」。1894年の創業以来、受け継がれている製法でバターを作り続け、EUが制定するA.O.P(原産地名称保護)にも...
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パリのシンボルと言えばエッフェル塔ですが、東京のシンボルと言えばやっぱり東京タワーですよね。 リサとガスパールの最新絵本『リサとガスパールとうきょ...
パン好きなら、パンめぐりを目的に旅行の計画を立てるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?でも、なかなか時間がとれないなど、悩めるパン好きの方々も多いはず。...
ワイン研究家の杉山明日香さんに、前回はワインの楽しみ方についてお伺いしました。今回はその後編。ワインとお料理を自宅で楽しむための1冊『ワインがおいしいフレンチご...
ワインが好きでフランスと日本を行き来する生活を20年続けているというワイン研究家の杉山明日香さん。わかりやすい解説とレクチャーで主宰するワインスクールも大人気!...
「コッペパン」と聞くと何を思い出すでしょうか?給食に登場したパン、昔ながらのパン屋さんでお店のおばちゃんが作ってくれたコッペパンサンド…など、なんだか懐かしい気...
9月に入り日に日に秋めいてくる今日この頃。秋の予定を考える方も多いのではないでしょうか?バカンスのように長い期間遠出をするのではなく、少し足を伸ばしてショートト...
9月に入り、少しずつ秋の気配を感じる夕暮れが多くなりました。秋の夜長をちょっと贅沢で特別な時間にしてくれるようなとっておきのルームウェアを紹介したいと思います。...
今回降り立ったのは永田町駅。ホームに着くと、それぞれの目的地に向かって進んで行く人々の流れがあります。国会議事堂もすぐなので、政治の街といったイメージがあるでし...
映画などを観ると、「やっぱりフランス語って素敵だな〜」と思うのはきっと私だけじゃないはず。とは言え、難しいイメージがあるフランス語は、なかなか気軽に学べるもので...