もうすぐクリスマスやお正月。この時期は家族や友人、恋人などと一緒にみんなで食事をすることも多くなる季節ですよね。
今回は、そんなちょっと特別なディナーにおすすめのメニューを紹介したいと思います。たっぷりのきのことバターのコク、そこにレモンのさっぱり風味が効いたごちそうムニエルのレシピです。
サーモンのごちそうムニエル
【材料】(2人分)
- サーモン(切り身):2切れ ※タラなどの白身魚でもOK
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 小麦粉:適量
- レモン汁:大さじ1
- バター:大さじ1
- マッシュルーム:1パック
- まいたけ:1/3パック
- イタリアンパセリ(刻んだもの):適量
【作り方】
1.材料を切ります。
マッシュルーム、まいたけを食べやすい大きさに切ります。
2.サーモンに下味を付けます。
サーモンに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
3.フライパンで焼きます。
フライパンを熱し、バターの半量を入れ、[1]のサーモンを入れ焼きます。
焼き色がついたら、ひっくり返し、キノコ類を入れます。
4.味を整えます。
サーモンの裏面も焼き色がついたら、残りのバターを入れます。溶けたところで、レモン汁をしぼり、フライパンを揺すり、乳化(少しトロっとした状態)させます。
器に盛り、イタリアンパセリを振ってできあがりです。今回はサーモンを使用しましたが、タラなどの白身魚でも◎。
付け合せにラペやマッシュポテトを添えると、さらに豪華になります。
日本ではレストランで過ごすイメージの多いクリスマスですが、ヨーロッパでは家族や大切な人たちと自宅で過ごすことが多いそう。家族や友人、恋人と一緒に、ちょっと贅沢なおうちディナーで過ごしてみてはいかがですか?
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