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食事の愉しみ広がるアラン・ブリュモン×ジョエル・ロブションのワイン

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食事の愉しみ広がるアラン・ブリュモン×ジョエル・ロブションのワイン

フランス料理には欠かすことのできない存在、ワイン。

40年にわたりガストロノミー界を牽引してきた、世界最高峰のレストランである『ジョエル・ロブション」にとってもワインはとても重要な存在です。

今回はジョエル・ロブションと南西地方のワイナリー『ドメーヌ・アラン・ブリュモン」とのコラボレーションによって生まれたワインをご紹介します。

 

知る人ぞ知る銘醸地、南西地方

フランス南西地方

フランスを代表するワイン銘醸地ボルドーからほど近い場所に位置する南西地方。

日本ではまだあまり馴染みのない地方ですが、実は12世紀頃から知る人ぞ知るワイン産地として知られていました。

フランス南西地方のワイナリー

南西地方は、他のフランスの産地に比べても圧倒的に多い土着品種があるのが特徴。

また、大西洋や川、山々に囲まれた変化に富んだ地形により、多様なテロワールが形成されています。

そのため、南西地方と一言で言ってもエリア毎に異なる個性のワインが作られています。

ボルドー、ブルゴーニュなどの有名産地に比べて手に取りやすい価格でありながらも、質と個性を両立させたワインがたくさん。

また、南西地方はガストロノミーの聖地といわれることもある美食の街。

ワインライフに変化を加えたい方、食事とワインをもっと楽しみたい方にとっては、大注目の産地なのです。

 

フランス南西地方のワイナリー

その南西地方にあるのが『ドメーヌ・アラン・ブリュモン』。

かつて、ブラインドテイスティングの大会で、ボルドーの格付けシャトーを破り、世界に衝撃を与えた『シャトー・モンテュス』を有する、名門ドメーヌです。

 

アラン・ブリュモン

生態系を守りつつもおいしさを追求したブリュモン・メソッドによる栽培と、フレッシュ感、濃厚さ、奥行きを実現させる醸造技術により、唯一無二のワインが作られています。

 

毎日の食事をスペシャルに彩るコラボワイン

故ジョエル・ロブション氏のご子息、ルイ・ロブション氏と、アラン・ブリュモンの次期当主アントワン・ヴェイリー氏故ジョエル・ロブション氏のご子息、ルイ・ロブション氏と、アラン・ブリュモンの次期当主アントワン・ヴェイリー氏

今回のジョエル・ロブションとのコラボレーションでは4つのワインが登場。料理とワインの相乗効果が期待できるワインばかり。

一緒に合わせたい料理と合わせてご紹介します。

 

◯アペロにぴったりな軽快で爽やかな白ワイン

ジョエル・ロブション ブラン シュームジュール by アラン・ブリュモン

淡いレモンイエローの液色に、レモン、ライム、グレープフルーツの皮を伴うフレッシュで華やかなアロマが広がる「ジョエル・ロブション ブラン シュームジュール by アラン・ブリュモン」。

南西地方の土着品種プティ・クリュビュ70%、 プティ・マンサン30%を使用した、軽快で心地よいワインです。

白身魚のタルタルやスモークサーモン、カプレーゼなどの冷菜

白身魚のタルタルやスモークサーモン、カプレーゼなどの冷菜と相性◎。

レモンの酸味やクミン、アニスなどのスパイスなど夏らしいレシピと合わせてもおいしくいただけます。夏のアペロにキリッと冷やして飲みたい1本です。

 

◯伝統品種タナの可能性を感じられる赤ワイン

ジョエル・ロブション ルージュ シュームジュール by アラン・ブリュモン

濃いガーネット色の「ジョエル・ロブション ルージュ シュームジュール by アラン・ブリュモン」。

豊かな味わいで、しっかりとしたボリュームとクリーミーなタンニンが口の中に広がります。フルボディながらも、バランスがよく、食事に寄り添う味わい。

アラン・ブリュモンが「自分たちの品種」と言うほど、思い入れが強い伝統品種タナを使用。タナはタンニンに由来して名付けられたといわれるように、色濃く渋い品種ですが、アラン・ブリュモンではソフトに圧搾することで、エレガントで上品な味わいに仕上げています。

煮込み料理や、ローストビーフ、スペアリブなどと合わせて楽しみたい赤ワインです。

 

特別な日に飲みたいスペシャルワイン

◯ ロブションが惚れ込んだシャルドネ100%ワイン

ジョエル・ロブション シャルドネ シュームジュール by アラン・ブリュモン 2014

ロブションファミリーが惚れ込んでコラボレーションが実現したのが長期熟成のシャルドネでつくった「ジョエル・ロブション シャルドネ シュームジュール by アラン・ブリュモン 2014」。

もともとリストにはなかったワインですが、アラン・ブリュモンの元を訪ねたルイ・ロブションがディナーで提供されたこのワインに一目惚れしたのだとか。

 

グラタン、鶏肉のクリーム煮込みなどのクリーム系と相性抜群

熟成感の感じられるリッチでゴージャスな香りと味わいは、グラタン、鶏肉のクリーム煮込みなどのクリーム系と相性抜群。

オーマル海老のローストと合わせてスペシャルなディナーを楽しむというのもおすすめです。

 

◯ピノ・ノワールの魅力を堪能できるエレガントな赤ワイン

ジョエル・ロブション ピノ・ノワール シュームジュール by アラン・ブリュモン 2017

ピノ・ノワールならではの淡いルビー色が美しい「ジョエル・ロブション ピノ・ノワール シュームジュール by アラン・ブリュモン 2017」。

いちごやさくらんぼなどの赤い果実やすみれなどのフローラルの華やかでフレッシュな香り。ナチュラルで清涼感のある繊細な飲み心地で、エレガントな気分になれる1本です。

 

リエット、鴨肉のコンフィ、キノコのリゾットなど、いろいろな料理と合うので、ディナーの1本にも◎。

リエット、鴨肉のコンフィ、キノコのリゾットなど、いろいろな料理と合うので、ディナーの1本にも◎。

 

***

 

世界が認めるレストランとワイナリーの夢のコラボレーションにより生まれたワインたち。

料理とワインで至福の時間を過ごせることができます。また、南西地方のワインの魅力にも気付けるはず。ぜひ、極上のワインで、すてきな食事をお楽しみください。

 

■販売元

三国ワイン

紀ノ国屋一部店舗、ジョエル・ロブションの各店舗で発売

※記事公開時点の情報です。最新情報は各HPをご確認ください。

 

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