月替わりディナー&オンラインサロンでフレンチ体験。奥渋谷『Le Comptoir』
日本にいながらパリジェンヌのようなフレンチライフを楽しみたい。PARISmag読者のなかには、そんなふうに考えたことがある人もいるのではないでしょうか? ...
日本にいながらパリジェンヌのようなフレンチライフを楽しみたい。PARISmag読者のなかには、そんなふうに考えたことがある人もいるのではないでしょうか? ...
とろりと溶けるフォンダンショコラに、甘酸っぱいタルトタタン、サクサクパイにクリームたっぷりのサントノレ。 甘く、美しいスイーツは、食べるとおなかが満たされ...
寒い日に、食べたくなるのが温かいスープ。季節の野菜を使ったスープ、世界各国の味わいを楽しめるスープ、ごはんやパン、あるいはワインのお供に味わうスープ。寒いときに...
パリパリのクリームブリュレ、カリカリに焼いたバケットのブルスケッタ、お鍋いっぱいに詰められたシューファルシ。 映画を観て「あの料理はなあに!?」と新しい料...
「ピザを食べることで、地球とかサスティナブルのことを少しでもなにか考えるきっかけになったらうれしい」そう語るのは、ピザレストラン『Pizza 4P’s Tok...
秋が深まってくると、いよいよワインの季節が到来です。 今年も新酒が解禁となりました。 フランスでは、新酒は11月の第3木曜日に解禁されることが定められて...
フランス料理には欠かすことのできない存在、ワイン。 40年にわたりガストロノミー界を牽引してきた、世界最高峰のレストランである『ジョエル・ロブション」にと...
夏になるとわくわく楽しい気持ちが盛り上がる一方で、ほろ苦い思春期の思い出がふと蘇ってくることも。 誰もが経験する「後悔」と「孤独」、自分らしく生きることの...