色とりどりの野菜が入ったサラダは、暑さで食欲のない日のランチにも食べやすいメニューです。今回はそんなサラダをアレンジしたサラダピザをご紹介したいと思います。
市販されている薄焼きのピザ生地に具材をのせるだけという簡単調理なので、寝坊した休日のブランチやテレワーク中のランチにもぴったり。
スモークサーモンと野菜のサラダピザ
アスパラやロメインレタスのグリーン、スモークサーモンのオレンジというビタミンカラーが目にもおいしいスモークサーモンと野菜のサラダピザ。
- 【材料】(1枚分)
- 市販のピザ生地:1枚
- –
- スモークサーモン:100g
- 玉ねぎ(スライス):1/4個
- アスパラ(茹でる):2〜3本
- 葉物野菜:適量
- チーズ(グリエールチーズやパルミュジャーノなど):適量
- ケッパー:大さじ1/2
- ディル(刻む):適量
- –
- 〈ドレッシング〉
- レモン汁:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
1.ピザ生地をトースターでこんがり焼きます。
2.〈ドレッシング〉の材料を混ぜます。ドレッシングは市販のものでもOKです。
3.[1]の生地に、食べやすい大きさに切った葉物野菜、スモークサーモン、赤玉ねぎ、ケッパーを散らします。
4.食べる直前にドレッシングを回しかけ、チーズとディルを散らしてできあがり。
フレッシュな野菜のシャキシャキ感と、ピザ生地のパリっとした食感が楽しいピザになりました。ディルとケッパーがいいアクセント。白ワインと合わせて休日ランチにいかが?
フムスとグリル野菜のサラダピザ
夏野菜のなすとトマトを添えたサラダピザは、ドレッシングにクミンを入れたエスニックテイスト。クミンの香りが食欲をそそります。
- 【材料】(1枚分)
- 市販のピザ生地‥1枚
- –
- 〈フムス〉
- ひよこ豆(水煮缶):200g
- タヒニ(練りごま):大さじ1
- にんにく(おろす):小さじ1
- レモン汁:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2〜4 ※お好みで調整。
- –
- なす:1本
- 赤玉ねぎ(スライス):1/4個
- 葉物野菜:適量
- –
- 〈ソース〉
- ヨーグルト:大さじ1~2
- 塩:適量
- –
- イタリアンパセリや香菜(刻む)‥適量
- –
- 〈ドレッシング〉
- レモン汁:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- クミンパウダー:小さじ1/2
- こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
1.ピザ生地をトースターでこんがり焼きます。
2.なすは薄切りにして、オリーブを絡め、グリルパンで焼きます。
3.〈ヨーグルトソース〉の材料、〈ドレッシング〉の材料をそれぞれ混ぜておきます。
4.フードプロセッサーに〈フムス〉の材料を入れ、ペースト状にします。
オリーブオイルの量でかたさを調節します。
5.[1]の生地にフムスをお好み量を塗り、[1]のなす、赤玉ねぎ、葉物野菜、トマトなどお好みの野菜を載せます。
6.[5]に[3]のドレッシングを回しかけ、その上からヨーグルトソースを散らして出来上がり。
フムスとヨーグルトソースで中東風に仕上げたサラダピザ。野菜だけなのに食べごたえもあるヘルシーな1品です。
メロンとプロシュートのサラダピザ
イタリアンのオードブルの定番生ハムメロンをサラダピザにアレンジ!ワインやスパークリングとも相性のよいサラダピザです。
- 【材料】(1枚分)
- 市販のピザ生地:1枚
- –
- メロン:100g
- プロシュート:50g
- モッツァレラ:1/2個
- –
- 〈ドレッシング〉
- 塩:小さじ1/2
- ホワイトバルサミコ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ3〜4 ※お好みで調整
- –
- 葉物野菜:適量
- ラディッシュ(スライス):適量
- –
- イタリアンパセリや香菜(刻む):適量
【作り方】
1.ピザ生地をトースターでこんがり焼きます。
2.ドレッシングの材料を混ぜます。
3.[1]の生地に食べやすい大きさに切ったメロン、モッツァレラ、ラディッシュ、葉物野菜をのせ、その上に小さく切ったプロシュートをのせます。
4.食べる直前に[2]のドレッシングにをまわしかけ、お好みでこしょうをふってできあがり。
甘くフレッシュなメロンとしょっぱい生ハム、ぱらりとかけたブラックペッパーの相性が絶品!メロンの他、いちじくや桃などでもおいしいですよ。
切ってのせるだけなのでとっても簡単なサラダピザ!見た目も華やかなのでアペロのお供やホームパーティーの1品としてもおすすめです。パリっと薄焼きのピザ生地は、どんな食材とも合わせやすいので、ぜひ、いろいろなアレンジを楽しんでみて。
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