メロン、マンゴーなど、初夏にはさまざまなフルーツが出回るようになりますね。そんな季節のフルーツを存分に味わうフルーツサンドの楽しみ方を紹介したいと思います。
フルーツサンドといえば、生クリームが定番ですが、今回はクリームをアレンジして、アペロにもぴったりな大人テイストなレシピをご紹介。初夏のアペロタイムにぜひお試しいただきたいレシピです。
初夏の果物を使ったフルーツサンド
- 【材料】(2人分)
- 6枚切りパン:4枚
- 〈クリーム〉
- 生クリーム:100ml
- グラニュー糖:40g
- マスカルポーネチーズ:100g
- –
- 〈フルーツ〉
- メロン:200g ※緑or赤肉お好みのものでOK。
- マンゴー:1/2個 ※缶詰めでもOK。
- いちご:4粒くらい
【作り方】
1.フルーツ類は2cm角くらいに切り、キッチンペーパーで水気を切ります。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにします。
3.[2]にマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
4.食パンに[3]を塗り、フルーツをそれぞれ並べ、上から残りのクリームを覆います。その上から食パンを乗せます。
5.[4]をラップで1つずつ包み、冷蔵庫で30分冷やします。しばらく寝かすことで、食材が馴染み、カットしやすくなります。ラップの上からマーカーなどで果物の配置をメモしておくとよいでしょう。
6.冷蔵庫から取り出し、ラップの上から半分に切り、ラップを外してできあがりです。
クリームにマスカルポーネチーズを使っているので、コクのある味わいに。シャンパーニュなど合わせてもおいしいですよ。
パイナップルとラムレーズンのフルーツサンド
フルーツサンドというと食パンで作ることが多いですが、クロワッサンを使ってもおいしく作れます。ベースのクリームに水切りヨーグルトを加え、ラムレーズンでラム酒の香りをプラスした大人のフルーツサンドのレシピもご紹介します。
- 【材料】(2人分)
- ミニクロワッサン:4個
- パイナップル:大さじ1 ※缶詰でもOK
- ラムレーズン:大さじ1
- –
- 〈クリーム〉
- 生クリーム:100ml
- グラニュー糖:40g
- 水切りヨーグルト:100g
【作り方】
1.パイナップルは7mm角くらいに切り、キッチンペーパーで水気を切ります。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにします。
3.[2]に水切りヨーグルトを混ぜたら、[1]とラムレーズンを入れ、混ぜ合わせます。
4.クロワッサンに切り目を入れ、[3]をサンドしてできあがりです。
水切りヨーグルトとパイナップルの爽やかな味わいとクロワッサンのバターのコク、ラムレーズンのラム風味が相性抜群!お休みの日のブランチやアペロにもぴったりです。
フルーツはもちろん、合わせるクリームやパンで楽しみが広がるフルーツサンド。夏にかけてさまざまなフルーツが出回ってきます。ぜひ、旬のフルーツでフルーツサンドを作って、毎日の楽しみに季節感を取り入れてみてください。
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