シンプルで上質なライフスタイルを提案するWEBマガジン “パリマグ”
  • HOME
  • BREAD
  • シンプルがおいしい!自由で楽しいバインミーサンドのレシピ

BREAD

シンプルがおいしい!自由で楽しいバインミーサンドのレシピ

Pocket

シンプルがおいしい!自由で楽しいバインミーサンドのレシピ

東京でも専門店が続々と増えており、人気のベトナム料理となりつつあるバインミーサンドイッチ!「bánh mì(バイン・ミー)」はベトナム語で「パン」という意味。バインミーと聞くと、ベトナムハムとレバーペーストを想像しがちですが、実はどんな具材を挟んでもOKな、とても自由なサンドイッチなのです。

今回は、基本のなますの作り方、そして2種類のバインミーサンドイッチの具材のレシピをご紹介します!

 

なますの作り方

  • 【材料】1回分
  • だいこん(千切り):6cm(150g)
  • にんじん(千切り):1/2本
  • 〈A〉
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

 

【作り方】

1.ボウルに、だいこん、にんじんを入れ、砂糖大さじ1/2(分量外)をまぶし、水分が出てきたら軽く絞ります。

2.〈A〉を[1]に加えてよく和え、なじんだら出来上がりです。漬けておいてもOKです。

 

豚つくねのバインミー

豚つくねのバインミーの材料カット

  • 【材料】(2人分)
  • フランスパン(ソフトフランス):1本
  • 豚ひき肉:200g
  • 赤玉ねぎ(みじん切り):大さじ1
  • 香菜(みじん切り):大さじ1 ※パクチーなどでOK
  • 〈A〉
  • ヌクマム(ベトナムの魚醤):小さじ2〜3
  • 砂糖:小さじ1
  • こしょう:適量
  • なます:適量
  • きゅうり(薄切り):6枚
  • 香菜:適量
  • マーガリン(パンに塗る用):適量
  • ※チリソースまたはシーズニングソースはお好みでつけてもOK

 

【作り方】

1.ボウルに豚ひき肉、赤玉ねぎ、香菜、Aを混ぜ、小さめのつくね状に成形します。

ボウルで材料を混ぜている様子

つくねを成形している様子パンに挟みやすいように、少し平たく成形すると◎

2.フライパンで両面を焼きます。

フライパンでつくねを焼いている様子豚ひき肉から脂が出るので、油はひきません

3.フランスパンを半分(大きさによっては3等分)に切って、トースターで温めます。横から切れ目を入れます。

フランスパンに切れ目を入れる様子この日はおうちで焼いたパンを使いましたが、市販のフランスパンでOK

4.[2]にマーガリンを塗り、きゅうりを並べ、その上につくね、なます、香菜を挟んでいきます。

パンにきゅうりを挟む様子

パンに具材を挟む様子

5.完成です!

豚つくねのバインミーとベトナムコーヒー

食べ応えのある豚つくねはしっとりジューシー!刻んだパクチーもいいアクセントになっています。しっかり塩味が効いているので、なますや野菜と一緒に頬張ると相性抜群。

お好みで、チリソースやシーズニングソースをかけてもおいしいですよ。コンデンスミルクにコーヒーを加えたベトナムコーヒーも添えて。暑い日や疲れたときに、この甘さがよく合います!

 

朝ごはんにもぴったり!オムレツのバインミー

オムレツのバインミーの材料カット

ベトナムでは、朝早くからさまざまな屋台がオープン。朝食もしっかり食べる国として知られています。そこで、続いては朝ごはんにもぴったりなバインミーのレシピをご紹介します!

  • 【材料】(2人分)
  • フランスパン:1本
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • バター:適量 ※マーガリンでもOK
  • なます:適量
  • きゅうり(薄切り):6枚
  • 香菜:適量
  • マーガリン(パンに塗る用):適量
  • ※チリソースまたはシーズニングソースはお好みでつけてもOK

 

【作り方】

1.ボウルに卵と塩を入れ、溶きほぐします。

卵を溶きほぐす様子

2.小さめのフライパンにバターを溶かし、[1]の卵液を流し入れ、ふんわりと混ぜながら焼き、オムレツにします。

フライパンに卵を流し込む様子

オムレツを作る様子

3.フランスパンを半分(大きさによっては3等分)に切って、トースターで温めます。横から切れ目を入れます。

フランスパンに切れ目を入れる様子

4.[3]にマーガリンを塗り、オムレツ(半分)、きゅうり、トマト、なます、香菜の順にはさんでいきます。

パンにマーガリンを塗る様子

パンに具材を挟む様子

5.完成です!

オムレツのバインミーの完成カット

フランスパンは固すぎないソフトなフランスパンがおすすめです。ふわふわのオムレツは優しい味で口福。朝ごはんに食べれば幸せな気持ちで1日を始められそう!

チリソースをかけたオムレツのバインミー

お好みで、チリソースやシーズニングソースをかけても◎。酸っぱ辛いチリソースは、手軽にエスニック感が増して美味です。

豚つくねのバインミーとオムレツのバインミー

いかがでしたか?定番とはまたひと味違ったバインミーサンドのレシピ。オイルサーディンのトマト煮缶などもさっぱりしていておすすめです。今回ご紹介したように、具材を自由にサンドしてバインミーサンドを楽しんでみてくださいね。

 

■一緒に読みたい記事

メロンとマスカルポーネ、クロワッサンとラムレーズン!大人のフルーツサンドレシピ

ジューシーなのにさっぱり!自宅で簡単サバサンドレシピ

まるでベトナム!江古田の路地裏『ECODA HEM』で食べるバインミー

シンプルがおいしい!自由で楽しいバインミーサンドのレシピ

この記事が気に入ったら
いいね!してね

PARIS mag OFFICIAL Instagram
PAGE TOP