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季節のスイーツを食べ尽くし!ベルギー仕込みの浅草パティスリー『ベルノート』

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季節のスイーツを食べ尽くし!ベルギー仕込みの浅草パティスリー『ベルノート』

みなさんこんにちは。ムッシュサトウです!

浅草駅から徒歩10分ほどの位置に、ベルギー居住歴18年のシェフが営む本格パティスリー・ショコラトリーがあるのをご存じでしょうか。その名も『Bellenote(ベルノート)』。フランス語で「美しい音色」といった意味の、来る人を温かく迎えてくれるお店です。

ベルギー王室御用達チョコレートブランド『ヴィタメール』のブリュッセル本店での勤務や、自店のオープンなど、現地でさまざまな経歴を誇るシェフのお店。ベルギー仕込みの本格派ワッフルはもちろん、トリュフチョコレートやオランジェットなど、チョコレートもとてもおいしく、ベルギーの味が恋しくなります。

もちろんケーキのおいしさもお墨付きで、特に季節の色とりどりのフルーツを使ったケーキは素晴らしく、記憶に残るものばかりです。さっそく、その中からいくつかご紹介したいと思います!

 

旬のいちごが欠かせない「フレジエ」

旬のいちごが欠かせない「フレジエ」

まずは私がこのお店で一番好きな「フレジエ」から。ピスタチオのムースリーヌを使った「フレジエ」は、バターとピスタチオの濃厚なコクといちごの甘酸っぱさのハーモニーがたまらない一品。アーモンドビスキュイも、それだけで食べたくなるおいしさです。いちごがおいしい季節に現れる「フレジエ」、ぜひ堪能してみてください。

 

珍しい旬のあんずがたっぷり「アブリコチエ」

珍しい旬のあんずがたっぷり「アブリコチエ」
次は瑞々しいあんずをふんだんに使った「アブリコチエ」。あんずの旬はとても短く、新鮮なものを使用したケーキに巡り合うのは中々大変。『ベルノート』でも、限られた期間でのみ出合うことのできるレアなお菓子です。

鮮やかなあんずの色とピスタチオのムースリーヌ、ショコラアーモンドビスキュイの構成で、アートのような美しさ。ひと口食べれば、爽やかな酸味であっさりとしたあんずがピスタチオの濃厚さとアーモンドパウダーたっぷりのチョコレートで包まれます。

 

やっぱり押さえたい!濃厚なカカオの「タラポト」

やっぱり押さえたい!濃厚なカカオの「タラポト」
ベルギーで修行したシェフの腕が鳴る「タラポト」も外せません。濃厚でカカオの個性が引き立ちます。チョコレート好きにはたまらない味ですよ。

 

お酒を使ったリッチな味わい「大人のカシス」

お酒を使ったリッチな味わい「大人のカシス」
「大人のカシス」と名づけられたこちらは、酸味が癖になるカシスムースの中にバニラミルクのクリームが。酸味と優しいミルキーな甘さを感じながらも、お酒を使用していることでワンランク上のリッチな味わいです。かわいらしいビジュアルはお土産にもおすすめ。

 

ベルギーの伝統菓子「メルヴェイユー」

ベルギーの伝統菓子「メルヴェイユー」

こちらの見た目ユニークなお菓子は「メルヴェイユー」と呼ばれるもの。ベルギー古典菓子の1つで、サクサクのメレンゲの中に生クリームがたっぷりと入った食感の楽しいお菓子です。ただ甘いだけでなく、チョコレートを含むそれぞれのパーツの繊細さが引き立っています。

 

焼いたフルーツの風味を堪能「クロスタータ」
焼いたフルーツの風味を堪能「クロスタータ」

焼きっぱなしの「クロスタータ」も忘れてはいけない『ベルノート』のおすすめ菓子です。今回選んだのは「バナナとチョコレートのクロスタータ」。特に説明不要な相性抜群の組み合わせですよね。

その他にも季節により柿やあんず、ぶどうなどさまざまなフルーツを使った「クロスタータ」が販売されています。火を通したフルーツのまた一味違った表情を楽しんでみてください。

定番のものからユニークで斬新なものまで、どれをとっても間違いのないおいしさで迎えてくれる『ベルノート』。ベルギーのエスプリを随所に感じる本格菓子を求めて、浅草の街へ出かけてみてはいかがでしょうか。

 

  • ■お店情報
  • スイーツスタジオ ベルノート
  • 住所:東京都台東区浅草3-38-5 サンクタス浅草レジデンス1F
  • 営業時間 10:00~18:00
  • 定休日:水曜日(月1〜2回連休あり)
  • HP:http://bellenote.blog.fc2.com/

 

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