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    ホームパーティにおすすめ!好きな具材で楽しむガレットパーティ

    11月に入るとあっという間に年末のパーティシーズンに。最近人気のホームパーティですが、どんなおもてなしメニューにするかは、結構悩ましい問題だったりします。「おすすめのパーティメニューはありませんか?」と、料理研究家の口尾さんに相談してみたところ、「みんなで作って盛り上がれるお料理なら、ガレットは?」とのお返事が。

    ということで、今回はこれからのパーティシーズンにもおすすめのガレットのレシピをご紹介したいと思います。

     

    みんなで作って楽しいガレットの作り方

    • 【材料】(24cm×6~7枚分)
    • <ガレット生地>
    • そば粉:150g
    • 卵:1個
    • ゲランドの塩:ひとつまみ ※ブルターニュの塩のことです。なければ普通の塩でOK。
    • 溶かしバター(有塩):大さじ1
    • 水:250cc
    • シードル(辛口):50cc

     

    • <具材>
    • 卵、ハム、チーズ(今回はグリエールチーズとピザ用チーズをミックスしました)、トマト、マッシュルーム(スライス)、サラミ、メルゲーズ(羊肉のソーセージ)などお好みで

     

    【作り方】

    1. 生地のタネを作ります。

    ボウルにそば粉と塩を入れまん中にくぼみを作り、そこに卵を割り入れ、混ぜます。シードルを入れ、さらに混ぜていきます。シードルがない場合はビールでもOKです。

    水を少しずつ加え、ダマにならないように気をつけながら混ぜていきましょう。

    混ざったら溶かしバターを入れ混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。

     

    2.生地を焼きます。

    クレープパンにバターを溶かし、生地を流し、薄く広げます。クレープパンがない場合は浅いフライパンの方が作りやすいです。

    弱火〜中火でゆっくりと焼いていきます。ガレットは片面のみ焼くのがポイントです。

     

    2. 具材を乗せます。

    生地の表面が乾いてきたら、中央に具材を乗せます。卵を入れる時は、チーズで土手を作るときれいに焼けます。

    こちらはチーズとトマト、卵、マッシュルームのガレット。マッシュルームは生でもおいしいので、最後に振りかけてもOKです。

    こちらはメルゲーズとチーズと卵のガレット。メルゲーズは火が通りにくいため、事前に焼いておいたものを使用しました。

    ちなみにメルゲーズは、アフリカの調味料アリッサとも相性抜群なので、食べる時添えてもおいしいです。

     

    3. 四角く生地を折り込みます。

    生地に焼き色がついて、端が浮き上がってきたら四角形になるように折ります。

    具材の火の通りが気になる時は、このようにホーローの器やアルミホイルをかぶせ、少し蒸し焼きにすると◎。

    お皿に移し、お好みでパセリやバジル、ブラックペッパーをちらしたら完成です。

    今回使用した具材の他、サーモンはタラマ(魚卵の燻製ペースト)と焼き、最後にサワークリームをかけるとおいしいですし、マッシュルームとベシャメルソースも相性がよいです。ベーコンやハムなど身近にあるものでもGOOD。お好きな組み合わせで楽しんでみてください。

    具材をいろいろと用意して、みんなでワイワイの好みの具材とともに焼いていけば、楽しいガレットパーティに。つい楽しくなって、具材を入れすぎてしまうときれいな四角形にならないので、欲張りすぎには要注意!

    ちなみに、以前のとのさんの記事でも紹介されていましたが、ガレットのお供はシードルが定番です。お茶碗のようなカップに入れて飲めば、さらにフランス気分も高まりますよ。

    これからやってくるパーティシーズンにおすすめの簡単で楽しいガレット。ぜひ、作ってみてください。

    次回はガレットの応用としてクレープのレシピもご紹介したいと思います。お楽しみに!

     

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