少しずつ春に近づいている気配を感じて、なんだか春っぽいサラダを作りたくなってきました。春と言えば、春キャベツ!ということで、今回は料理研究家の口尾麻美さんにコールスローのレシピを教えてもらいました。
コールスローはフランスでも付け合せなどで、よく食べられているそう。ワインやフランスパンにも合う、ちょっと大人なコールスローレシピをご紹介いたします。
ナッツの風味が大人のコールスローの作り方
- 【材料】(2人分)
- キャベツ:1/4個
- にんじん(小):1本
- ハム:2枚
- くるみ(細かくすりつぶしたもの):大さじ1~2 ※お好みで調整してください。
- <調味料>
- マヨネーズ:大さじ3
- 白ワインビネガー:大さじ1 ※普通の酢でもOK
- 砂糖:小さじ2
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- レモン汁:少々
【作り方】
1.<調味料>を全て混ぜ合せておく。
砂糖を入れると、グンとコールスローの味付けになりますので大人のコールスロー作りの時もお忘れなく。レモン汁はお好みで入れましょう。
2. キャベツ、にんじん、ハムは千切りにします。
今回はフランスのラぺ風にするため千切りにしましたが、歯ごたえを残したければ角切りでもOKです。
3.塩水につけて余分な水を切ります。
千切りにしたら、余分な水分を出すために、塩水にさっとつけてよく水を切ります。春キャベツは特に水分が多いので、このひと手間が水っぽくなるのを防ぎます。
4.ソースと和えます。
[3]の工程を省略する際は、余分な水分が出てしまうのでソースと和えるのは食べる直前にしましょう。
5.仕上げにくるみをまぶして完成。
くるみは細かい方が風味が出やすくなります。歯ごたえが欲しければ、細かく砕いていないものでもよいとのこと。細かいくるみは水分を吸ってもったりしやすいので、こちらも食べる直前に(サンドイッチなどにする時は、少しもったりしたものもおいしいです)。
ワインやバゲットに合わせてもおいしい、大人のコールスローアレンジ
今回はくるみを入れましたが、白ごまも風味がつくのでおすすめです。その他、りんごを入れてフルーティーにしたり、パセリやディルなどのハーブ、粉チーズ、マスタードも◎。レモンピールやオレンジピールもアクセントになりますし、最近話題のキヌアも合いますよ。
バジルとドライトマトやパルミジャーノチーズを合わせると、お酒との相性も抜群。
葉が薄く甘みがある春キャベツは、これからがおいしい季節。基本をマスターすればアレンジは自在ですので、お好みに合わせていろいろ試してみてくださいね。