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    40年以上前のレシピを現代風に。長く愛される『山の上ホテル』の絶品スイーツ

    こんにちは。スイーツをこよなく愛するムッシュ・サトウです。

    今回は、数多くの文豪たちから愛され、また現在においてもさまざまな作家たちが滞在し筆を執っていることで知られる老舗ホテル『山の上ホテル』内のコーヒーパーラー『ヒルトップ』にお邪魔しました。

    御茶ノ水駅から徒歩5分の距離にあるにもかかわらず、まるでタイムスリップしたような、ゆったりとした雰囲気。創業当時の味を再現したといわれるスイーツメニューは、どこか懐かしく親しみやすい味で、昔からのファンだけに留まらない幅広い客層から愛されています。

     

    固めプリンに、シュークリーム!ひと皿で盛り沢山な「プリンアラモード」

    創業当時の味を再現したという「プリンアラモード」は豪華の一言!卵の味をしっかりと感じる固めのプリンにバニラビーンズたっぷりの芳醇なバニラアイス、シュークリームなど、うれしいトッピングがたくさん。みずみずしいフルーツと交互にアイスやプリンを口に運べば極上の幸せ時間を味わえます。

     

    創業当時の味を現代風にアレンジした「伝統のババロア」

    同じく40年以上も前のレシピを現代風に落とし込んだスイーツ。その名も「伝統のババロア」。口の中に広がる卵の風味と鼻を抜ける贅沢に使われたバニラの芳醇な香りがたまりません。調和の素晴らしい、また装飾の美しさに惹かれる一品です。

     

    優しい甘味で愛される定番スイーツ「モンブラン」

    丁寧に絞られたマロンクリームが愛おしい、説明不要の絶品モンブラン。中には甘さ控えめの生クリームが隠れています。素敵なお皿で提供されるスイーツに心躍ります。

    創業当時の雰囲気に誘ってくれる店内のシャンデリア

    スイーツ以外にも飴細工が美しい季節のパフェや12時間水出しをしたアイスコーヒーも。ロビーフロアでは、生ケーキや焼き菓子のテイクアウトもありますが、もしお時間が許すようであれば、アールデコの装飾が美しい店内で召し上がられることをおすすめします。

    なかなか遠出が難しい昨今ですが、数時間だけでもおいしいスイーツと異空間に癒されてみては?

     

    • ■お店の情報
    • 山の上ホテル コーヒーパーラー ヒルトップ
    • 営業時間:11:30〜20:00
    • HP:https://www.yamanoue-hotel.co.jp/restaurant/hilltop/
    • ※取材当時の内容となります。最新情報はお店のHPやSNSをご確認ください。

     

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