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    キャロットケーキ偏愛家・uraraさんに聞く作り方&おすすめショップ

    イギリスの伝統菓子・キャロットケーキ。日本のカフェやベイクショップでもよく見かけるようになりましたよね。

    そこで今回はキャロットケーキの虜になった“キャロットケーキ偏愛家”uraraさんにキャロットケーキの魅力とおうちで作れるレシピ、さらにおすすめのキャロットケーキを教えてもらいました。

     

    ヘルシーなイギリスの伝統菓子「キャロットケーキ」の魅力

    uraraさんがキャロットケーキにハマったきっかけは、2019年に行ったハワイ島への旅行。たまたま入ったカフェで、初めて食べてみたら、あまりのおいしさにびっくりしたのだそう!


    ハワイ島で食べた運命のキャロットケーキ

    「当時、甘いものが大好きだけど、健康にも目覚め、食事制限などを色々試していた時期でした。そんな中で出合ったのがキャロットケーキ。おいしさはもちろん、バターではなくオリーブオイルを使い、小麦粉も少量、普通のケーキに比べてヘルシーなのも魅力でした」。

    ハワイ旅行から帰国すると、すぐさまキャロットケーキについて調査。そのなかで、キャロットケーキインフルエンサー・hamhamsweetさんによる食レポがとても興味深く、後を追うように店舗巡りをしたそう。

    「東京はもちろん、ロンドン、ベルリン、ソウルなど世界のキャロットケーキを食べ比べるなかで、『もう少しこうしたらな』と自分の好みがわかってきました」。

    そうなると、今度は自分好みのキャロットケーキを追求したくなり、ほぼ毎日キャロットケーキを焼いていたuraraさん。

    そのケーキをinstagramで紹介していくうちに注目され、キャロットケーキ用のレシピ本を発売することに!

    レシピ本では、基本のキャロットケーキから個性的なものまで幅広く紹介されているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。


    『まいにち食べたいキャロットケーキ』(¥1,500/MdN)

     

    スパイスケーキミックスで作るキャロットケーキのレシピ

    uraraさんが教えてくれたのは、オリジナルのスパイスケーキミックスで作る基本のキャロットケーキ。

    「海外のキャロットケーキに憧れがあって近づけたい!」とこだわったスパイスケーキミックスで作るキャロットケーキのレシピです。

    薄力粉だとキャロットケーキには少しふんわりしすぎてしまうため、九州産の石挽き全粒粉を使用し、ぎゅっとした食感に。

    シナモンやナツメグなどのスパイスも秘密の比率でミックスしたこだわりのキャロットケーキ専用のパウダーです。

     

    【材料】…18cmパウンドケーキ型1本分

    スパイスケーキミックス:145g(1/2袋)
    にんじん:280g(大1本程)※
    オリーブオイル:60g
    きび砂糖:60g
    卵:2個
    塩:3g

    <トッピング>
    クリームチーズ、にんじん、くるみなど:お好みで

    ※にんじんは国産のものがしっとりしていておすすめ。新鮮なにんじんを使った方がおいしく仕上がります。
    有機栽培のにんじんは成分が濃く、場合によりポリフェノールが反応して断面が緑になる場合がありますが品質には問題ありません。

    【下準備】
    ・オーブンは180度に温めておく。
    ・型にクッキングシートを敷く。

     

    【作り方】

    1.にんじんを細切りにします

    にんじんを細切りにします。「にんじんしりしり」用のスライサーが便利!

     

    2.材料を混ぜます

    ボウルにオリーブオイル、きび砂糖、卵、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜます

    <POINT>
    オイルと卵が乳化するまでしっかりと混ぜましょう。

     

    3.にんじんを加えます

    [2]に[1]のにんじんを加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

     

    4.スパイスケーキミックスを混ぜます

    スパイスケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

    <POINT>
    粉を入れたら手早く混ぜると◎ 混ぜすぎてしまうと、重曹が化学反応を起こし膨らみにくくなります。

     

    5.オーブンで焼きます

    パウンド型に生地を流し込み、180℃のオーブンで45分ほど焼きます。ケーキの真ん中に竹串をさし、なにもつかなければ完全に焼き上がっています。

    <POINT>
    生地を型に入れたら、トントンと空気を抜きましょう。

     

    6.冷まします

    焼き上がったら、オーブンから取り出し粗熱を取ります。粗熱が取れたら、型とクッキングシートを外し、網や皿の上でしっかりと冷まします。

    <POINT>
    熱が残っているとトッピングのクリームチーズが溶けてしまうので、ご注意を!

     

    7.トッピングをする

    完全に冷めたらお好みでクリームチーズ、余った細切りのにんじん、くるみなどをトッピングします。

    uraraさんのレシピ本にはクリームチーズのアレンジレシピも豊富に紹介されているので参考にしてみてくださいね。

     

    どれにする?uraraさんおすすめのキャロットケーキ4選!

    uraraさん曰く「キャロットケーキは作り手の人柄が出て個性が強いケーキ」なんだとか。お店によってまったく異なった味わいなので、それはまるで職人が作る工芸品のよう。

    そこでuraraさんに個性豊かなキャロットケーキが買えるお店を教えてもらいました!

     

    SUNDAY BAKE SHOP


    キャロットケーキ(400円)

    「ヴィクトリアケーキ」の記事でもご紹介した、幡ヶ谷にある焼き菓子とアイスクリームとコーヒーの店。カップケーキ型のかわいいヴィジュアルですよね。クリームチーズの上にかかった粉糖もキュートです。

    「ロンドンのカフェみたいに、山盛りに盛られた焼き菓子にうっとり。雰囲気抜群のお気に入りのベイクショップです。
    キャロットケーキはふんわりと甘いデザートなお味。フロスティングもじゃりっと甘めで、コーヒーと一緒に少しずつ食べるのが至福です。
    キャロットケーキは朝ごはんに食べたい私にとって、早朝オープンがうれしい唯一無二のカフェです」。

     

    • ■お店情報
    • SUNDAY BAKE SHOP
    • 住所:東京都渋谷区本町6-35-3
    • 営業時間:火・木・土(コーヒーの日) 7時30分~15時00分
    • 水・金 7時30分~18時00分
    • 日     7時30分~17時00分
    • HP

     

    喫茶マイニチ


    キャロットケーキ(420円〜)

    大阪木津市場内で50年以上続く老舗喫茶店喫茶マイニチ。店主が大のキャロットケーキ付きで、これまでも数多くのアレンジキャロットケーキを作ってきました。

    基本のキャロットケーキは、くるみとレーズンがぎっしりとつまって濃厚。スパイス、特にシナモンがしっかりと効いた大人な味わいです。

    それ以外にも毎月違ったアレンジキャロットケーキが登場するので、いつ行っても新しいキャロットケーキに出合えます。オンラインショップがあるので、お取り寄せも可能ですよ。


    限定品「ピスタチオとジンジャー」(500円〜)(左)と新商品「金美人参(カルダモン入り)」(420円〜)(右)

    「『自分が好きだからキャロットケーキを焼いています』と語る店主さんのキャロットケーキ愛は深い!
    キャロットケーキだけで何種類ものバリエーションを並べるお店なんて、なかなか出合えません。
    情熱と愛がこっていて、手作りならではの優しいおいしさが魅力です。大阪に行くたびに通って全バリエーション食べたいと思います」。

     

    • ■お店情報
    • 喫茶マイニチ
    • 住所:大阪府大阪市浪速区敷津東2丁目2−8
    • 営業時間:月・火・木・金・土 2時00分~17時00分
    • 水 7時00分~17時00分
    • HP
    • <移転情報>
    • 4月上旬に下記住所へ移転予定です
    • ・午後の喫茶マイニチ
    • 大阪市浪速区元町1-2-22明星荘
    • 詳細は店舗SNSをご確認ください

     

    ブラフベーカリー


    キャロットケーキ(2.6円/1g)

    横浜元町のパン屋。オリーブオイルとたっぷりのにんじんで作ったケーキに、クリームチーズのアイシングを厚めに塗ってあるもっともベーシックなキャロットケーキ。

    「キャロットケーキを食べたことがない人に、一番最初に食べていただきたいスタンダードなキャロットケーキです。クリームチーズ、シナモン、にんじんのバランスが抜群!量り売りのスタイルも、海外のマルシェのようでワクワクしちゃいます。百貨店などでも購入できますが、山手駅 アンダーブラフコーヒーのイートインするのがおすすめですが、元町にある本店・ブラフベーカリーでテイクアウトして山下公園で食べるのも春にぴったり。テイクアウトの際はMYフォークをご持参するのをお忘れなく!」

     

    • ■お店情報
    • ブラフベーカリー
    • 住所:神奈川県横浜市中区元町2丁目80-9
    • 営業時間:月〜日 8時00分〜17時00分
    • HP

     

    THE CITY BAKERY


    キャロットケーキ(540円)

    ニューヨーク発のTHE CITY BAKERYのキャロットケーキは、今回ご紹介するなかで唯一チョコチップが入っています。

    そのチョコチップが味も食感も、いいアクセントに!

    「ニューヨーカー気分のキャロットケーキです。オレンジピール入りのフロスティングに、チョコチップ入りの生地がユニークですよね。
    要素は複雑なのに、ちゃんと味に一体感あるのがクセになります。全国にお店があるので、しっとりスパイシ-で海外テイストなキャロットケーキが手に入りやすいのもうれしいポイント」。

     

    • ■お店情報
    • THE CITY BAKERY
    • 住所:東京都渋谷区恵比寿西1-31-18 高倉第七マンション1F
    • 営業時間:7:30〜19:00
    • HP

     

    uraraさんは言います。

    「スパイシーでエキゾチックな気分になれるキャロットケーキ。デザートなのにヘルシーで、にんじんならではのむっちりとした生地感が魅力です」。

    知るほどの奥が深いキャロットケーキの世界に触れてみてはいかがですか?

     

    ※記事公開時の情報です。最新情報はお店のHPやSNSをご確認ください。

     

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