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    スイーツ系もお食事系も!パンプディングの基本&アレンジレシピ

    おいしいバゲットや食パンなど、全部食べきれなくてなくなく処分してしまうことありませんか?固くなってしまったパンをフレンチトーストにリメイクする方も多いかと思いますが、今回は少し変化球の“パンプディング”のレシピをご紹介します。下ごしらえしたら後はオーブンにお任せ!意外と簡単に作れるんですよ。

     

    基本のパンプディング

    【材料】(2人分)

    バケット(1cm幅に切ったもの):8枚

    バター:10g

    粉糖:適量

     

    [A]

    卵:2個

    牛乳:100ml

    グラニュー糖:大さじ3

    バニラエッセンス:少々

     

    【作り方】

    1.ボウルに[A]を全て入れ、よく混ぜます。

    2.[1]にパンを入れ染み込ませます。

    3.耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。

    4.パンを並べたら、上にバターを数カ所のせます。

    5.たまご液を全部注ぎましょう。

    6.180℃のオーブンで30分焼きます。こんがり焼き色がついたらオーブンから取り出し、粉糖をふったら完成です!

    フレンチトーストと違い、パンの周りがぷるんとした食感に。ほのかな甘味と、バターの香り、卵のコクが、コーヒーにぴったりです。卵液に浸す時間は長くないので、バゲットのカリッとした食感も楽しむことができます。

     

    ティータイムにぴったり!ベリーのパンプディング

    【材料】(2人分)

    フランスパン(1cm幅に切ったもの): 8枚

    有塩バター:20g

     

    [A]

    卵:2個

    牛乳:100ml

    グラニュー糖:大さじ3

    バニラエッセンス:少々

     

    [ベリーソース]

    冷凍ベリー:150g

    グラニュー糖:大さじ2

    レモン汁:大さじ1

     

    【作り方】

    1.耐熱容器にバター(分量外)を塗り、パンを並べ、混ぜた[A]を流し入れ、パンに染み込ませます。

    2.小鍋に冷凍ベリーとグラニュー糖を入れ、弱火で加熱します。

    3.ベリーが少し煮崩れてきたら、レモン汁を入れ火を止めます。

    3.[1]に[2]のベリーソースをかけ、180℃のオーブンで20〜30分焼いてできあがり!

    お好みでアイスクリームを添えても◎。ベリーの鮮やかさが、午後のティータイムを華やかにしてくれます。甘酸っぱいベリーソースは、パンプディングの優しい甘さを引き立てます。丁寧に淹れた紅茶と一緒に召し上がれ!

     

    キッシュ風パンプディング

    【材料】(2〜3人分)

    食パン(8枚切り):2枚

    バター:10g

     

    玉ねぎ(薄切り):小1個

    ベーコン:50〜80g

    塩・こしょう:適量

    グリエールチーズ(エメンタール・パルミジャーノ):50g

    イタリアンパセリ(刻む):適量

     

    [A]

    卵:2個

    牛乳:50ml

    生クリーム:50ml

    塩:小さじ1/2

     

    【作り方】

    1.パンを食べやすい大きさにちぎる。耐熱容器にバター(分量外)を塗ります

    2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを入れ、 軽く塩とこしょうを加えさらに炒めます。

    3.ボウルに、[1][2]、[A]、を入れよく混ぜます。

    4.パンに卵液がよく染み込んだら、細かくしたチーズ、イタリアンパセリも混ぜ、[1]の耐熱容器に流し入れます。

    5.180℃のオーブンで30分焼き、表面がこんがり焼け色がついたらできあがりです。

    砂糖を入れないお食事系のパンプディングは、ディナーや休日のブランチにおすすめ。キッシュはパイ生地を準備したりと手間がかかりますが、このレシピはとっても手軽に作れます。チーズの香りで、ワインも進みそう。

    フランスの人たちは基本的に、パンは買ったその日に食べ切るそうです。でも大きなバゲットや食パン1斤は時に余らせてしまいますよね。そんなときは、アレンジを加えて違った楽しみ方をしましょう。自宅で簡単にでき、おいしく楽しみながらフードロス対策にも◎。

     

    フレンチトーストと比べ、浸す時間も短く、調理はオーブンにお任せ!チャレンジしやすいレシピなのでぜひお試しください。

     

     

     

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