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    朝食にもブランチにも。濃厚チーズが決め手のクロックムッシュレシピ

    日本の食卓の定番パンと言えば食パンですが、フランスの定番パンはバゲットやクロワッサンです。でも、実はフランスでもこの時だけは必ず食パン(フランス語でパン・ド・ミ)を使うというお料理があるのです。それは、クロックムッシュ。フランス発祥の伝統的なトーストです。カフェなどで食べたことがあるという方も多いはず。

    「家でもクロックムッシュを作ってみたい!」ということで、料理研究家の口尾さんにレシピを教えてもらいました。

    パリの朝食風クロックムッシュのレシピ

    • 【材料】(1人分)
    • 食パン(8枚切り):2枚
    • バター:適量 ※室温に戻しておく
    • ベシャメルソース:適量 ※市販のものを使用。
    • グリュイエールチーズ(スライス):食パンくらいの大きさのもの1枚 ※エレメンタールチーズやピザ用チーズでもよい。
    • ハム:1〜2枚 ※食パンを覆うくらいの量
    • こしょう:少々

     

    【作り方】

    1.パンにバターを塗ります。

    常温で柔らかくしておいたバターを食パンの両面にそれぞれ塗ります。

     

    2.具材をはさみます。

    バターを塗ったら、ハムとスライスしたグリュイエールチーズを置きます。

    もう1枚のパンをかぶせて、クッキングシートの上に置きます。

     

    3.ベシャメルソースをのせます。

    ベシャメルソースをたっぷりパンの上にかけます。

     

    4.グリエールチーズをかけます。

    ベシャメルソースの上から、グリュイエールチーズをおろしてかけます。

    200〜220℃のオーブン(トースター)で10分焼き、焦げ目がついてカリッとしてきたら、完成です。フライパンで焼いてもOKです。

    チーズとベシャメルソースがとろりと溶け出して、とても濃厚な味わい!チーズはちょっと焦げていると香ばしさもあり、おいしいです。お好みでこしょうを振っても◎。

    今回はグリュイエールチーズを使いましたが、ない場合はエレメンタールチーズやピザ用チーズなどでも代用可能です。でも、グリュイエールチーズはコクがあり、味もおいしく、いろいろなお料理で使うことができる便利なチーズ。スーパーなどでも手に入れることができますよ。

    また、今回は市販のベシャメルソースを使用しましたが、作ることも可能です。

    • 【ベシャメルソースの材料】
    • 牛乳:400ml
    • バター:40g
    • 小麦粉:40g •
    • ナツメグ:少々

     

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めます。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように気をつけながら混ぜましょう。とろみがついてきたら、塩、ナツメグを入れてできあがりです。

     

    朝食やブランチにぴったりのクロックムッシュ

    難しそうに見えて、意外と簡単なクロックムッシュ。サラダやラペを添えれば立派なカフェ風モーニングになります。目玉焼きを乗せれば、さらにボリューム満点なクロック・マダムにも。

    ちなみに、クロックムッシュの名前の由来は、Croquer の「カリカリと食べる」という意味からきているとか。ちょっと焦げたクロックムッシュをカリカリとかじれば、気分はもうパリジェンヌ!?

    濃厚でコクがあるので、白ワインなどとも相性◎。朝食にブランチに、いろいろなシーンで使えるトーストレシピです。

     

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