いきなり手前味噌ですが、おいしいパン屋さん情報を毎週紹介しているPARIS mag。バゲットやパンにこだわるなら、ぜひディップや食べ方にもこだわりたい!ということで、パンをおいしく食べる方法やディップやジャムなどの脇役についてもご紹介していこうと思います。
今回は自宅で簡単に作れるディップの作り方をご紹介いたします。水切りヨーグルトで作るので、とってもヘルシーなディップです。
きゅうりと水切りヨーグルトのディップの作り方
- 【材料】(2人分)
ヨーグルト:500cc
きゅうり:1本
塩:小さじ1/2
にんにく(おろす):小さじ1
【作り方】
1. ヨーグルトは目の細かいザルなどで、半分の量になるまで水を切っておきます。(目安は2時間ほど)
2. きゅうりをすりおろします。
すりおろしたら、水気をしっかり切ります。
3.材料を混ぜます。
ボウルに[2]と塩、にんにくを入れ、混ぜあわせたらできあがり!
フランスでおなじみのフロマージュブランをイメージしたディップです。水切りヨーグルトがフレッシュチーズのような味わいになり、野菜やワインとも相性◎。
ちなみに水切りヨーグルトを作るときに出てくる水分はホエーと言い、タンパク質などの栄養素に富んでいます。ドリンクとして飲んでもOKですが、飲みにくい場合はお料理に使うとよいとのこと。ホットケーキなどに入れるとふっくらしますし、お肉に揉み込んでおくと柔らかくなる効果があるそうです。
ディップでオープンサンドパーティー風に
ディップはきゅうり以外にハーブなどでアレンジしてみてもおいしいです。何種類か用意するとさらに豪華になりますね。
バゲットとディップに、冷蔵庫にあったピクルスなどを並べれば、ちょっとおしゃれなオープンサンドパーティー風に。休日のブランチやホームパーティーにもおすすめですよ。