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    アレンジ自在で超優秀!「超熟フォカッチャ」で前菜からメインまで

    イタリアの定番パンと言えばフォカッチャ。古代ローマ時代から伝わる、イタリアの平焼きパンです。イタリアンレストランに行くと出てくることも多いですよね。

    パン屋さんに行かないとなかなか買えないフォカッチャが、実は手軽に買えるようになったのをご存知ですか?ごはんのようなもっちり&しっとり感と、サラッとした口どけの良さで人気の『超熟』シリーズからフォカッチャが登場!今回はこの「超熟フォカッチャ」を使ったパーティシーズンにもオススメのレシピをご紹介します。

     

    日本の食卓にもマッチするイタリアの定番パン

    フォカッチャはオリーブオイルを混ぜた生地をのばして、表面にオリーブオイルと塩をまぶし、 焼き上がりが平らになるようくぼみをつけて焼くのが特徴。

    一般的なフォカッチャは、平焼きのためパサつきがちですが、「超熟フォカッチャ」は独自の超熟製法により“もっちり、しっとり”とした食感を楽しめます。また、小麦本来の香りが楽しめるように、香りが控えめで、まろやかな風味のオリーブオイルを使用しています。だからこそ、どんな食材と組み合わせても相性がいいんです!

    もちろん、この「超熟フォカッチャ」も他の『超熟』シリーズと同じく、イーストフードと乳化剤を使用していません。

     

    「超熟フォカッチャ」で作るパーティレシピ

    そのままトーストして普段の料理と組み合わせてもおいしい「超熟フォカッチャ」ですが、せっかくならさまざまなアレンジを加えて楽しみたい!ということで、料理研究家の口尾麻美さんにPARISmagオリジナルのメニューを作ってもらいました。

     

    レシピ1:フォカッチャのブロシェット

    • 【材料】2〜3人分
    • 超熟フォカッチャ…2個
    • <具材>
    • プロシュート…適量
    • ブラック&グリーンオリーブ…適量
    • セミドライトマト…適量
    • ミニトマト…適量
    • バジル…数枚
    • ブリー(ひと口大のチーズ)…数個
    • ※カマンベールやプロセスチーズでもOK
    • オリーブオイル…適量

     

    【作り方】

    1.フォカッチャを8等分の角切りにします

     

    2.具材を竹串に刺します

    好きな順序で具材を竹串に刺したら完成。オリーブオイルをつけて食べてもおいしいです。

     

    <具材:さつまいもとソーセージの揚げ焼き>

    今回はさらにアレンジを加えて、旬の食材でも具材を作ってもらいました。

    • 【材料】
    • さつまいも(小)…1本
    • ソーセージ(3等分に切る)…3本
    • 皮ごとにんにく…3かけ
    • ローズマリー枝…1本(あれば)
    • 塩…適量
    • オリーブオイル…大さじ2~3

    【作り方】

    1.サツマイモを2cm角くらいに切ります

    2.材料を揚げ焼きにします
    フライパンにオリーブオイルを熱し、①のさつまいも、にんにく、ローズマリーを入れます。さっとオリーブオイルをまわしかけ、フタをしたら中火で揚げ焼きにしましょう。(時々フライパンを揺する)

    3.ソーセージを焼きます
    さつまいもの火が通る寸前にソーセージを入れます。全体的に焼き色がついたら、油を切って、塩をふりかけたらできあがり!

    こちらも同様に、具材を交互に串に刺せばOK。

    アペロのお供にもぴったりなフィンガーフードは、シーズンごとに具材を変えて1年中楽しめますね。

     

    レシピ2:フォカッチャクルトンのマッシュルームサラダ

    • 【材料】2〜3人分
    • <クルトン>
    • 超熟フォカッチャ(10等分に切る)…1個
    • オリーブオイル…大さじ2
    • ミックスサラダリーフ…1袋
    • マッシュルーム(薄切り)…2~3個
    • ミニトマト(半分に切る)…適量
    • パルミジャーノチーズ(薄く削る)…大さじ2
    • <ドレッシング(A)>
    • 塩…小さじ1/3
    • レモン汁…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ2(エクストラヴァージンオイルがおすすめ)

    【作り方】

    1.フォカッチャを炒めます

    フライパンにオリーブオイル、10等分に切ったフォカッチャを入れ、カリッとなるまで炒めます。

     

    2.サラダボウルに材料を入れます

    ミックスサラダリーフ、マッシュルーム、ミニトマト、①のフォカッチャを入れ、パルミジャーノチーズをちらします。

     

    3.ドレッシングであえます

    食べる直前に<A>を入れ、あえたらできあがりです。ドレッシングは食べる直前に入れるのがポイント!

    イタリアで“パンツァネッラ”と呼ばれているパンサラダ。フォカッチャで作る大き目クルトンは食べ応え抜群。そのまま食べても表面はカリカリ&香りがよく、サラダと和えることでドレッシングの水分を吸い、食べていくうちに少しもちっとした食感も楽しめます。これだけで大満足なお食事サラダです!

     

    レシピ3:フォカッチャサンド

    • 【材料】2人分
    • 超熟フォカッチャ…2個
    • ポークカツレツ…2枚 ※お惣菜のカツでもOK
    • バジル…2枚
    • トマト(角切り)…1/2個
    • 赤玉ねぎ(薄切り)…1/4個 ※玉ねぎでもOK
    • <ドレッシング(A)>
    • バルサミコ酢…大さじ1/2
    • オリーブオイル…大さじ1
    • 塩…少々

     

    【作り方】

    1.フォカッチャをトースターで温めます

    上の部分を薄めに切ったらトースターで90秒温めます。

     

    2.野菜をマリネします

    ボウルにトマトと赤玉ねぎ、<A>を入れよく混ぜましょう。

     

    3.具材をフォカッチャではさみます

    ①のフォカッチャの下の部分にオリーブオイル(分量外)を塗り、ポークカツレツ、②、バジルをのせます。上の部分のパンをのせたら、できあがりです。

     

    <おすすめの具材①ポークカツレツ>

    • 【材料】
    • トンカツ用豚肉(ロース、もも)…1枚
    • 塩・こしょう…適量
    • 小麦粉…適量
    • 卵…1/2個
    • パン粉…適量
    • 揚げ油…適量

     

    【作り方】

    1.豚肉は2~3等分して肉叩きなどで薄く伸ばします。

    2.①に塩・こしょうを振り、小麦粉→卵液→パン粉の順につけ、180℃の油できつね色になるまで揚げたらできあがり。

     

    <おすすめの具材②じゃがいものフリッタータ>

    • 【材料】
    • 卵…3個
    • じゃがいも(薄めのいちょう切り)…1個
    • パルミジャーノチーズ(すりおろし)…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • オリーブオイル…大さじ2~3

     

    【作り方】

    1.卵はボウルに溶いておきます。

    2.フライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れ、じゃがいもを炒めます。

    3.じゃがいもに火が通ったら、①のボウルに入れ、塩、パルミジャーノチーズも入れ、混ぜます。

    4.別の小さいフライパン(直径15cmほど)に残りのオリーブオイルを入れ熱します。フライパンが温まったら、③を一気に流し入れます。半熟になるまで混ぜながら焼き、弱火にしてフタをします。

    5.④に焼き色がついたら裏返し、全体に火が通ったらできあがりです。

     

    はさむ具材はお好みで!今回紹介した具材以外にもサバの塩焼きなどもおすすめの具材。休日のブランチに食べたくなる1品です。

     

    おまけレシピ:トースターで簡単!フォカッチャクラッカー

    「超熟フォカッチャ」は、薄切りにして100〜120℃で10分トーストするとフォカッチャクラッカーになります。プロシュートを巻いてグリッシーニ風にしたり、フムスをディップしたり、クリームチーズをのせてカナッペにしたりと、使い方は無限大! もちろん細かく割って、サラダやスープに浮かべてもおいしいですよ。

    公式サイトでは、このほかにも「超熟フォカッチャ」と相性のよいレシピが紹介されています。料理を引き立ててくれる「超熟フォカッチャ」で、すてきなパーティタイムを楽しんでみてはいかがですか?

     

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