料理人レイチェル・クーに聞く、フランスとスウェーデンの食文化の違いと魅力
旬の食材を使った前菜から、その土地ならではの伝統料理にアレンジを加えたメインディッシュ、季節感のあるデザートなど、多彩なレシピを提案する料理人、レイチェル・クー...
旬の食材を使った前菜から、その土地ならではの伝統料理にアレンジを加えたメインディッシュ、季節感のあるデザートなど、多彩なレシピを提案する料理人、レイチェル・クー...
今回ご紹介する『丘の上のパン屋』があるのは、横浜市青葉区の閑静な住宅街。田園都市線たまプラーザ駅からバスで約10分の場所にあるこちらのお店では、身体に優しい素材...
横浜市営地下鉄・センター南駅から徒歩約5分の位置にある『ブーランジェリー・パティスリー・アダチ』。ここは、フランスでパン作りの技術と経験を積んだシェフ、足立恵太...
19世紀末に活躍した後期印象派を代表する画家、フィンセント・ファン・ゴッホ。「ひまわり」や「糸杉」などの名作を多数残し、うねるような力強いタッチと、生命力を感じ...
直木賞と本屋大賞を史上初めてダブル受賞し、話題にもなった小説「蜜蜂と遠雷」。国際ピアノコンクールを舞台に描かれた本作が映画化され10月4日より公開となります。 ...
欧米ではポピュラーなサワードウブレッド。優しい酸味と小麦の甘みを感じるもっちりとした食感が特徴のパンです。シンプルな素材と手間暇かけた工程から生まれる深みのある...
自然豊かな南仏の村を舞台にした小さな秘密が巻き起こす大騒動。『アメリ』を手がけたギヨーム・ローランによる脚本で、フランスの国民的作家ジャン=ジャック・サンペ原作...
パリ在住のアーティスト、イザベル・ボワノのイラストエッセイ『シンプルで心地いいパリの暮らし』では、リアルなパリジェンヌの日常を、カラフルな写真とイラストで見るこ...
通勤、通学の賑わいも落ち着く朝10時。東急田園都市線の用賀駅北口から徒歩1分の場所にあるベーカリーの前には、整理券を求める人たちが近隣から集まってきます。今年6...
キャラさんモンドさん、カマンレモン、マチャダミアンパン…何かのキャラクターのようなネーミングのこの言葉、実はこれ、全部パンの名前なんです。作り手の愛情とユーモア...