フランスでも人気の異国料理クスクス。サラダ仕立てのタブレにしたり、煮込み料理と一緒に食べたりして楽しまれています。
最近では輸入食品店などで見かけるようになり、カフェのメニューに登場したり、日本でも少しずつ広まっているのではないでしょうか。とはいえ、買ってみても使い方がわからない、タブレ以外の食べ方も知りたい!という方も多いはず。
今回は、クスクスのアレンジレシピを紹介したいと思います。パクチーをたっぷりつかったエスニックテイストのチャーハン風クスクスのレシピです。
パクチーを添えたエスニッククスクスチャーハン
- 【材用】(2人分)
- クスクス:1カップ
- オリーブオイル:大さじ1
- お湯:1/2カップ
- 卵:2個
- ねぎ(小口切り):15cm分 ※種類はお好みで可
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- むきエビ:100g~150g
- <調味料>
- しょうゆ:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- ナンプラー:20cc
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:適量
- ※お好みで唐辛子を入れてもOKです。
- サラダ油:大さじ1
- パクチー(刻む):お好みの量
- ライムまたはレモンのくし切り:2かけ
- トマト:適量
- きゅうり(スライス):2~3枚
【作り方】
1.クスクスを戻しておきます。
クスクスにオリーブオイルとお湯を入れ、ラップをしてやわらかくなるまで戻しておきます。
※詳しい戻し方はタブレの作り方を参照。
2.具材を炒めます。
3.卵とクスクスを炒めます。
4.エビと調味料を入れます。
5.お皿に盛り付けたら完成です。
ナンプラーとライム、パクチーでエスニックな味わいがとってもおいしい!お好みで唐辛子などで辛さをプラスしても◎。ナンプラーや辛味が効いたエスニックな味わいには、赤ワインのロックが相性がよいので、休日のランチに一緒にいただくなんていうのもいいですね。
また、ごはんの代わりにクスクスを使うことで、簡単にパラパラチャーハンを作ることができます。自宅でパラパラチャーハンを作るのは意外と至難の技なので、これはうれしいですよね。
このようにクスクスは、お湯で戻すだけで作れてどんな味にもマッチするので、ごはんの代わりに使用するのもおすすめです。
いろいろな使い方ができるクスクス。ぜひ、普段の食卓に取り入れてみてはいかがですか?
■一緒に読みたい記事