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    クスクスで簡単!パクチーとライムのパラパラチャーハン

    フランスでも人気の異国料理クスクス。サラダ仕立てのタブレにしたり、煮込み料理と一緒に食べたりして楽しまれています。

    最近では輸入食品店などで見かけるようになり、カフェのメニューに登場したり、日本でも少しずつ広まっているのではないでしょうか。とはいえ、買ってみても使い方がわからない、タブレ以外の食べ方も知りたい!という方も多いはず。

    今回は、クスクスのアレンジレシピを紹介したいと思います。パクチーをたっぷりつかったエスニックテイストのチャーハン風クスクスのレシピです。

     

    パクチーを添えたエスニッククスクスチャーハン

    • 【材用】(2人分)
    • クスクス:1カップ
    • オリーブオイル:大さじ1
    • お湯:1/2カップ
    • 卵:2個
    • ねぎ(小口切り):15cm分 ※種類はお好みで可
    • にんにく(みじん切り):小さじ1
    • むきエビ:100g~150g
    • <調味料>
    • しょうゆ:小さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • ナンプラー:20cc
    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:適量
    • ※お好みで唐辛子を入れてもOKです。
    • サラダ油:大さじ1
    • パクチー(刻む):お好みの量
    • ライムまたはレモンのくし切り:2かけ
    • トマト:適量
    • きゅうり(スライス):2~3枚

     

    【作り方】

    1.クスクスを戻しておきます。

    クスクスにオリーブオイルとお湯を入れ、ラップをしてやわらかくなるまで戻しておきます。

    ※詳しい戻し方はタブレの作り方を参照。

    2.具材を炒めます。

    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、熱します。にんにくの香りがしてきたら、ねぎを入れます。

    3.卵とクスクスを炒めます。

    [2]をさっと炒めたら、溶き卵とクスクスを入れます。クスクスに卵をからめながら炒めましょう。

    4.エビと調味料を入れます。

    卵に火が通ってきたら、むきエビと<調味料>を加えて、さらに炒めます。

    エビに火が通ったら、火を止めます。

     

    5.お皿に盛り付けたら完成です。

    お皿に盛り、パクチー、トマト、きゅうりをのせてライム(レモンでもOK)をしぼって、混ぜながらいただきます。

    ナンプラーとライム、パクチーでエスニックな味わいがとってもおいしい!お好みで唐辛子などで辛さをプラスしても◎。ナンプラーや辛味が効いたエスニックな味わいには、赤ワインのロックが相性がよいので、休日のランチに一緒にいただくなんていうのもいいですね。

    また、ごはんの代わりにクスクスを使うことで、簡単にパラパラチャーハンを作ることができます。自宅でパラパラチャーハンを作るのは意外と至難の技なので、これはうれしいですよね。

    このようにクスクスは、お湯で戻すだけで作れてどんな味にもマッチするので、ごはんの代わりに使用するのもおすすめです。

    いろいろな使い方ができるクスクス。ぜひ、普段の食卓に取り入れてみてはいかがですか?

     

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