日が暮れるのが早くなり涼しさを感じるこの時期は、おうちでおこもりしたくなる季節。秋は旬の味覚も豊富で、ホームパーティをするのにはもってこいのシーズンです。
今回は、ホームパーティにぴったりな調味料をご紹介します。ちょい足しで料理がグッとフレンチテイストになる調味料「鮮度の一滴 グルメしょうゆ」と「鮮度の一滴 グルメだれ」です。この秋みんなで楽しみたい、おしゃれなホームパーティの作り方アイデアと一緒にご紹介したいと思います。
ジョエル・ロブション氏監修の醤油って?
ヤマサ/鮮度の一滴 グルメだれ(左)、鮮度の一滴 グルメしょうゆ(右)
フレンチの巨匠ジョエル・ロブション氏が、ヤマサ醤油とコラボレーションして生まれたのが、今回紹介する「鮮度の一滴 グルメしょうゆ」と「鮮度の一滴 グルメだれ」。
30年前から自身のレストランでもしょうゆを取り入れてきたというロブション氏。「和食だけでなく洋食にも使える醤油」をというコンセプトで開発されたこの1品は、どちらもハーブやフルーツをふんだんに使った贅沢な味が特徴です。いつもの和食はもちろん、洋食からスイーツまで幅広く使える優秀調味料。これひとつでお料理の幅が広がる、プレミアムな味として話題です。
【フルーティーなグルメしょうゆ】
高級和食店や寿司店で使われているヤマサ醤油の最高峰「ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石」をベースにざくろやさくらんぼ、りんごに赤ワインなどをブレンドした「グルメしょうゆ」。従来のお醤油のイメージをくつがえす、塩分控えめまろやかな味です。バターや生クリーム、卵との相性も抜群で、和食だけでなく幅広い使い方できるのもうれしいところ。
なんといっても香りがフルーティー!どんな料理に合わせてもおいしさを引き立たせる、まさにプレミアムなお醤油です。
【コクとうまみのグルメだれ】
おなじく「重ね仕込しょうゆ本懐石」をベースに、すだちにパイナップル、りんごやなし、ざくろにさくらんぼと6種類もの果実や、昆布とかつおの旨味を加え、ローズマリーと赤ワインで仕上げた「グルメだれ」は、グリル料理にぴったりの、うまみとコクをしっかり感じるタレです。牛、豚、鶏といったお肉料理はもちろん、お魚の照り焼きやお豆腐、はんぺんなど、ソテー料理ならなんでもおいしく仕上げてくれる万能だれです。
ちょい足しでフレンチテイストに!
作り慣れたレシピやいつもの定番料理にも、この2つをちょい足しするだけでグッとおいしさと高級感がレベルアップ。おもてなし料理に変身させることができちゃいます。「これ知っている?」なんて、おいしさの秘訣をお友達とシェアしても盛り上がること間違いなしですよ。
そんな話題の「グルメしょうゆ」と「グルメだれ」を使って、ホームパーティのお料理を作ってみました。
前菜は「グルメしょうゆ」を漬けるだけ&かけるだけ
まず前菜から。買ってきて並べるだけでサマになる便利な食材は前菜の定番アイテム。特にチーズはその代表格といっても過言ではないのでは?
とはいえ、いつも同じ味じゃ飽きちゃう…ということで、チーズを「グルメしょうゆ」で醤油漬けにしてみました。「グルメしょうゆ」に漬け込むことによって香りとうまみが増して、ぐっと高級感あふれるアペリティフにすることができますよ。
秋になったら食べたいフルーツといえば、甘くてトロトロないちじく。おしゃれで栄養価も高く女性にも人気の果物です。サラダ仕立てにしたら、ここでも「グルメしょうゆ」をサッとまわしかけるだけ。難しい料理をしなくても高級レストランみたいなおいしいサラダにすることができます。
どちらも事前に漬けておいたり、野菜と果物を用意しておき、ゲストの到着とともに味付けすれば準備もスムーズですね!
秋の味覚きのこはグルメだれで簡単に本格味のソテーに
秋の味覚といえば、この時期より一層香り豊かになる旬のきのこ。「グルメだれ」を使って簡単ソテーにしました。うまみとコクの豊かなタレさえあれば、あとはフライパンで焼くだけなので、ササッと作れるのも◎。パンと合わせてもおいしいですよ。
グルメだれで漬け込んだ、やみつきスペアリブロースト
ホームパーティのメインディッシュはやっぱり目玉になるものがいいですよね。ここは「グルメだれ」と相性の良いお肉でしょう!ということで、スペアリブをご用意しました。
お肉を「グルメだれ」で漬け込んでローストするだけでとっても豪華なメインディッシュに。ハーブやだしの旨味が効いた深みのある「グルメだれ」なので、簡単に本格味になるのがうれしいですね。赤ワインとの相性も抜群ですよ。
ちなみに、ロースト料理は、オーブン任せで当日の手間が少ないのでホームパーティのお助けメニューです。その場で作る料理ばかりだと、1日中キッチンに立ちっぱなしでゲストと全然話せなかった!なんてことも…。オーブン料理は、自分もゆっくりお酒や会話を楽しむことができるのでおすすめです。
デザートはなんと、醤油をかけてみたらしアイス!?
デザートにはさっぱりおいしいアイスクリームが一押しです。実はこの「グルメしょうゆ」、スイーツにも使えるんです。バニラアイスにほんのひとさじかけるだけで、新鮮な味に。
まるでみたらしだんごみたいな甘じょっぱさにホッとします。
秋はスモーキーカラーのテーブルコーディネートが気分
お料理は「グルメしょうゆ」と「グルメだれ」のおかげで、ばっちりですね!
せっかくなら、テーブルコーディネートもおもてなしの心で一工夫したいもの。秋のホームパーティにぴったりなテーブルコーディネート作りのポイントをご紹介。テーブルクロスはくすんだグレーやブラウンをチョイスし、秋気分でシックな色雰囲気に。装飾の実ものや枝物のグリーンもこっくりしたカラーにすると全体がまとまります。
お花の代わりにディスプレイした、すももやぶどうなどパープル系のフルーツで、秋色もプラス。シックなテーブルウェアにフルーツの紫色を合わせると、とっても秋らしくなりますね。フルーツはデザートとしていただけるので一石二鳥ですね!
おこもりが楽しくなる秋、肩肘張らず、気のおけない仲間とゆっくりおいしいものを囲むのはいかがですか?
海に山にはしゃいだ夏の思い出を語らいながら、ワインやおいしい料理を楽しむ秋のホームパーティをお楽しみ下さい。
■商品情報
販売元:ヤマサ
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