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    おしゃれでおいしくて楽しいチーズギフト!『サンデーフロマージュ』

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    クリスマスや年末に向けてホームパーティが増えていく季節。おいしいワインやお酒を飲むときの相棒として欠かせないのがチーズです。チーズはフランス語で「fromage(フロマージュ)」と呼ばれ、ホームパーティはもちろん日々の食卓でさまざまなチーズが食べられています。

    チーズとひとことに言っても、スーパーで手に入るようなものから、季節限定のものまでその種類はさまざま。今回は、そんなチーズのある食卓を楽しむためにぴったりなチーズショップ『Sunday fromage(サンデーフロマージュ)』を紹介したいと思います。

     

    食卓を彩るサンデーフロマージュのチーズ

    「時を重ねて熟成したチーズと同じように、家族や大切な人と揺らぐことのない時間を求めて。一切れのチーズが誰かを癒し、ゆったりとした会話の中で食卓が囲めたらうれしく思います」そんな想いのもと、さまざまなチーズをオンラインショップやイベントで販売しているのが『サンデーフロマージュ』。

    冬の訪れとともに(LBJレシピブック付き)

    そのときの旬のもの、良いコンディションのものをセレクトし、お客様の好みをお伺いしながら選んで販売するスタイルです。オンラインショップには、秋の夜長に食べたい食べごろチーズを詰めた「秋の贈りもの」や冬にじっくり味わって楽しみたいチーズと合わせて食べたいジャムがセットになった「冬の訪れとともに」といった、旬のチーズをいろいろ試せるギフトセットが販売されています。

    オーダメイドギフト

    また、「ブルーチーズが好き」「子どもと一緒にチーズを楽しみたい」といった希望に沿って、旬のチーズとドライフルーツ、パンドエピスなどを組み合わせて詰めてくれる「オーダメイドギフト」も。「チーズは好きだけど詳しくなくて…」という方も安心して、旬のおいしいチーズをいただくことができるのです。

    チーズはひとつひとつおしゃれなパッケージで包まれています。

    生産者が手塩にかけて作ったチーズを大切にお届けしたいという気持ちから商品のイメージを損なわないようなイメージカラーの包装紙を選んでいるのだそう。チーズの形状に合わせて包み方もそれぞれ工夫されており、特別なギフト感が生まれます。これまでのチーズのイメージを一新するおしゃれで手に取りたくなるチーズです。

     

    ホームパーティで盛り上がるチーズギフト

    今回は、秋冬のホームパーティにおすすめのチーズを教えてもらいました。

    持ち寄りパーティに

    まずは、その名の通り、「持ち寄りパーティに」。誰でも安心して食べられる定番のコンテチーズと、山羊のチーズ(シェーブルチーズ)「サントモール・ド・トゥーレーヌ」、さらにチーズに合うようシャンパーニュ産の蜂蜜が入っています。

    シェーブルチーズ好きの方はもちろん、はじめて食べるという方も、このシェーブルチーズを食べてそのおいしさに目覚めることもあるのだとか!シェーブルチーズはちょっと苦手…という方は、松の実の蜂蜜あえを添えることで、ぐっと表情が変わり、食べやすくなりますよ。爽やかな酸ときめ細かな質感でお酒とも相性抜群。ホームパーティのアペリティフにもぴったりです!

    標高1000メートルのカーブで熟成されたコンテチーズは熟成ごとに味わい、アロマが異なるのが魅力。ナッツのような香りとふわっと漂う乳製品の香りで、大人はワインと、お子様はパンと…と、みんなで楽しむことのできるチーズです。

    モンドール

    もうひとつはホームパーティで「わぁ」と盛り上がること間違いなしの「モンドール」。

    もみの木箱に入った「モンドール」は冬の訪れを告げるチーズとしても親しまれています。フランスとスイスの国境付近で作られ、無殺菌乳を使った濃厚なミルクの風味がクセになる味わい。

    皮に十字の切り込みを入れ、皮をめくりスプーンですくってパンにつけて食べます。ワイワイ楽しめるのでホームパーティにぴったりのチーズです。少し胡椒をひくと、乳の香りがぐっと洗練された味わいになります。

    華やかな香りをもつボジョレーヌーヴォーや、若いブルゴーニュやシャルドネなど、どんなワインも受け止めてくれる懐の深いチーズです。

    食べるタイミングは熟成したトロトロよりも、スプーンでかたまりがすくえるくらいの「ちょっと固めかな」というくらいがおすすめ!この頃が風味、香りの立ち方も格別です。お気に入りのキッチンクロスでさっと包んで、冬の手土産にすれば、ホームパーティで盛り上がること間違いなし!

    どちらのチーズもそのままでもおいしく、ちょっとひと手間かけることで新しい味覚の発見やおいしさ、楽しさにつながるそんなチーズです。

     

    さまざまなチーズとの出会いを楽しむ

    フランスでは日頃から食べられるチーズ。その中には、農家で手作りされたブリー・ド・モー、長期熟成されたコンテチーズ、モンドールのような季節限定のチーズ、アップルパイを模倣したアップルパイチーズといった伝統的なチーズ、モダンなスタイルなチーズまで、様々な種類があり、その豊富なバリエーションもまたチーズの魅力です。

    とはいえ、おいしいチーズに出会うためには、やはりきちんとチーズを見極められる人に選んでもらうことも大事。そう、パリのマダムたちがマルシェで信頼できるチーズ屋さんに通い、「今日のおすすめは?」とアドバイスしてもらうように。それほど、良いコンディションのチーズに出会えたときの感動は格別なのです。

    さらに、そこからジャムを添えたり、旬の果物を添えたり、ワインだけでなく日本酒やビールと楽しんだり…もうひとつ先の楽しみ方を広げるのもまたチーズの楽しみ。

    チーズの「おいしい、かわいい、楽しい」を届けてくれる『サンデーフロマージュ』。うれしいことがあったとき、大切な人と過ごす誕生日やホームパーティ、自分へのご褒美、ワイン片手にゆったりとした気分のとき、みんなでおしゃべりと食事を楽しむ日曜日の食卓…。毎日をちょっと特別にしてくれる、そんなチーズとの出会いがあるはずです。

     

    ■お店情報

    Sunday fromage

    オンラインショップ:https://sundayfromage.net/

     

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