こんにちは!パンが大好きなパン野ゆりです。
「パン野ゆりのパンライフ」では、パンというテーマの中でさまざまなジャンルの情報をお届け♫
オススメのパン屋さんや、今ハマっているパン飲みスポット…パン旅レポートやパン好きさんとのパン対談、便利なパングッズetc…!
今回は勝どき駅にオープンしたニュースポット!パン飲みも楽しめる『tricot. bakery and cafe』(トリコ ベーカリー&カフェ)をレポートします♫
勝どき駅の駅前に誕生したベーカリーカフェの『tricot. bakery and cafe』。
パンのテイクアウトはもちろん、イートインメニューも充実。朝の8時から夜の9時まで営業しており、モーニングやランチのみならず、仕事終わりにもふらっと寄れるパン屋さんです。
おしゃれなムードの店内にはクロワッサンやバゲット、カンパーニュなど、全部で25種類ほどのパンが並びます。
お酒に合いそうなグリッシーニ型のチーズのパンが気になる…♫
そうです!『tricot. bakery and cafe』ではパンと一緒にお酒も楽しめるんです。
クラフトビールやワインのアルコールとパンのセットメニューも展開しています。
パン飲みができるお店が増えるのは、とってもうれしいですよね。
ワインに合うパンがずらり!
こちらは「一杯とパンのセット」についてくるパン達。チーズスティックやトマトとオリーブのパン、高加水カンパーニュなど間違いなくお酒とマッチするパンが4種類ついてきます。
全部とってもおいしい!
中でも個人的にお気に入りだったのはフロマージュ・ノア。ゴルゴンゾーラとはちみつのマリアージュがワインと相性抜群で、贅沢な時間を堪能できます♫
お酒にもいくつか種類があるので、その日の気分や食べたいパンによって楽しみ方もいろいろ。
続いてはイートインで食べてみたかったクロックムッシュ。付け合わせは近くの築地から仕入れた新鮮な野菜と卵焼き、ラタトゥイユ、自家製コーヒーゼリーなどがセットになっています。
お店でも大人気のカンパーニュで作るクロックムッシュは厚みもありボリューミー。
全粒粉で作る高加水なカンパーニュは、外はカリっとハードでパン生地はモチモチ。水分量が多いので、硬いパンは苦手という方にも食べやすくおすすめです。
トロトロのチーズとハムに濃厚なベシャメルソースが、上質なお食事感を演出。
プレートには野菜もたくさん入っているのでバランス良く食が進みます。フレッシュな野菜がたくさん摂れるのもポイント高いですよね♫
デザートの自家製コーヒーゼリーは、食後にぴったりのほろ苦さ。季節によって仕入れる産地が変わる、お店こだわりのスペシャリティコーヒーを使って作っているそうです。
コーヒーの他にもカフェオレやティーなどドリンクが豊富で、パンとの飲み合わせが楽しい!最高なランチ♫
とってもしあわせ…!
最後に紹介するのは人気の全粒粉クロワッサン。
目を凝らして見ると全粒粉の粒々感がありますね。機械を使わずに手で織り込んでいるそうで、佇まいからも愛情を感じます。
全粒粉が香ばしいバリバリ系クロワッサン。めちゃくちゃタイプです♫
鼻に抜ける香りの余韻が強めでお酒にも合いそう…!
手軽なテイクアウトや贅沢ランチ、パン飲みまで叶えてくれちゃう!どんなシーンにもマッチするトリコベーカリー、再訪問をここに誓います。
自宅でも食べるためにクロワッサンをおかわりして帰ります!
それではまたね!パンってサイコウ♫
- ◼︎お店情報
- tricot. bakery and cafe(トリコ ベーカリー&カフェ)
- 住所:東京都中央区勝どき2-9-12 HBビル 1F
- 営業時間:平日・土曜 8:00~21:00/日曜 8:00~20:00
- 定休日:火曜
- Instagram:https://www.instagram.com/tricot.bakery_and_cafe/
- ※最新の営業情報は、お店のSNSなどでご確認ください。