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    2ステップで作れる!世界のホットドリンクレシピとピーターラビット™のマグをご紹介

    すっかり秋めいて、温かい飲み物がおいしい季節になりました。

    コーヒースタンドでお気に入りのコーヒーを選ぶのも楽しいですが、おうちでも簡単においしいホットドリンクを作ってみませんか?

    料理研究家の口尾麻美さん(@asamikuchio)が教えてくれたのは、香港、台湾、そしてフランスで愛されているホットドリンクのレシピ。

    ピーターラビット™のマグに入れたら、さらにほっこりできますよ。

     

    風邪の引き始めに飲む!?
    香港の『檸檬可樂(ホットレモンコーラ)』

    【材料】(1人分)

    ・コーラ:200ml
    ・レモンの輪切り:1枚

     

    【作り方】

    1.コーラを温めます。

    小鍋にコーラを入れ中火で温めたら、沸騰する前に火を止めます

    <POINT>
    グツグツ煮ると炭酸が抜けてしまうので注意!でも、炭酸か抜けてもおいしく飲めます。

     

    2.レモンを浮かべます。

    [1]をカップや耐熱性のグラスに注ぎ、レモンを浮かべたら完成!

    香港の喫茶店・茶餐廳(チャーチャンテン)の定番ドリンク「檸檬可樂」。コーラをホットで飲むなんてちょっと不思議ですよね。

    「温めたコーラにレモンを浮かべた香港、マカオのローカルドリンクです。そのお味は、意外や意外、レモンティみたいで飲みやすいんですよ!」(口尾さん)

    香港の人たちは風邪の引き始めや喉の調子が悪い時に飲むそう。この異文化もおもしろいですよね。

    ちょっとユニークな飲み物を楽しみたいときに、試してみては?

     

    食べ応えのあるフルーツティー。台湾の『水果茶』

    【材料】(1人分)

    <フルーツ>
    ・パイナップル:50g
    ・キウイ:1/2個
    ・りんご:1/4個
    ・オレンジ:1/2個
    ※お好みのフルーツでOK

    ・グラニュー糖:大さじ2〜3

    ・台湾茶:大さじ1〜2
    ※東頂烏龍茶、阿里山高山茶などお好みのもの

    ・熱湯:500ml

     

    【作り方】

    1.お茶を作ります。

    台湾茶に熱湯を注ぎお茶を作ります。アイスで飲む場合は冷やしておきましょう。

     

    2.フルーツの下準備をします。

    フルーツを適当な大きさに切り、グラニュー糖をまぶします。

    <POINT>
    フルーツの食感も楽しみたければ一口大に、香りを楽しみたい場合は小さめに切りましょう。

     

    3.フルーツにお茶を注ぎます。

    [2] のフルーツにとろみが出てきたら、マグやグラスに入れます。そこに[1]を注いだら完成!

    お茶と果物が豊富な台湾らしい飲み物といえば「水果茶」。柑橘系からトロピカルフルーツなど、お好みのものでOK!お茶も紅茶や阿里山高山茶など、ルールはありません。

    「フルーツにあらかじめ砂糖をまぶして、とろみをつけておくのがおいしく仕上げるポイント。ホットでもアイスでもおいしいので、旬のフルーツを使って1年中楽しめます」(口尾さん)

    フルーツがたっぷり入っているので、食べ応えも◎。

    午後のおやつタイムにいかがですか?

     

    カフェの定番ホットチョコレートのアレンジ版。
    フランスの『スパイス入りchocolat chaud(ショコラショー)』

    【材料】(2人分)

    ・クーベルチュールチョコレート:50g
    ・牛乳:300ml
    ・カルダモンパウダー:少々
    ・グラニュー糖 :小さじ2〜 ※お好みで加減してください

     

    【作り方】

    1.牛乳とチョコレートを混ぜます。

    小鍋に牛乳を入れ、中火で温めます。沸騰する前に、火を弱めクーベルチュールチョコレートを加え、ゆっくりと混ぜながらチョコレートを溶かします。

    2.カルダモンパウダーと砂糖加えます。

    [1]にカルダモンパウダーとグラニュー糖を加え、しっかりと混ざったら完成です。

    <POINT>
    ラム酒やコニャックを加えると、さらに大人な味わいに。

    チョコレートの歴史が古いフランスでは、「ショコラーショー」がよく飲まれます。

    チョコレート味の飲み物といえばココアが浮かびますが、実はショコラショーとココアは似て非なるもの。

    ココアはチョコレートの原料であるカカオニブからカカオバター(ホワイトチョコレートの原料)を抽出し、余った部分であるココアパウダーを使用します。

    一方、ショコラショーはカカオバターとココアパウダーを分離しないカカオマス(チョコレートの原料)で作られるチョコレートを使った飲み物。

    「ココアパウダーでショコラショーは作れないので、必ずチョコレートを使って作ってください。今回ご紹介したレシピはカルダモンを加えたアレンジ版。スパイスを加えることで香りも豊かになるので、冬にぴったりですよ」(口尾さん)

     

    おいしいホットドリンクを、お気に入りのマグで


    左:二重タンブラー/¥2,420、右:二重マグ/¥2,420、手前:フリーグラス/¥1,100左のブルーが「ピーター」シリーズで、右のイエローが「シスターズ」シリーズです

    おいしいホットドリンクを作ったら、ぜひお気に入りのマグでいただきましょう!

    ピーターラビット™から機能もばっちりなアイテムが登場しました。

    ホットならステンレス二重構造の「二重タンブラー」か「二重マグ」がおすすめ。保温保冷性に優れているので、温かい飲み物も冷たい飲み物を適温をキープできます。

    二重構造のタンブラー&マグは手に持ったときも熱くないので◎。自宅でもオフィスでも活躍してくれそう。

    アイスならドリンクの見た目も楽しめる「フリーグラス」を。ドリンクを注ぐと、かわいらしいピーターといもうとたちが浮かびあがります。

     

    ちょっとしたギフトにもぴったりなので、ぜひチェックしてくださいね。

    ™&©FW&Co.,2023

     

     

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