すっかり秋めいて、温かい飲み物がおいしい季節になりました。
コーヒースタンドでお気に入りのコーヒーを選ぶのも楽しいですが、おうちでも簡単においしいホットドリンクを作ってみませんか?
料理研究家の口尾麻美さん(@asamikuchio)が教えてくれたのは、香港、台湾、そしてフランスで愛されているホットドリンクのレシピ。
ピーターラビット™のマグに入れたら、さらにほっこりできますよ。
風邪の引き始めに飲む!?
香港の『檸檬可樂(ホットレモンコーラ)』
【材料】(1人分)
・コーラ:200ml
・レモンの輪切り:1枚
【作り方】
1.コーラを温めます。
小鍋にコーラを入れ中火で温めたら、沸騰する前に火を止めます
<POINT>
グツグツ煮ると炭酸が抜けてしまうので注意!でも、炭酸か抜けてもおいしく飲めます。
2.レモンを浮かべます。
[1]をカップや耐熱性のグラスに注ぎ、レモンを浮かべたら完成!
香港の喫茶店・茶餐廳(チャーチャンテン)の定番ドリンク「檸檬可樂」。コーラをホットで飲むなんてちょっと不思議ですよね。
「温めたコーラにレモンを浮かべた香港、マカオのローカルドリンクです。そのお味は、意外や意外、レモンティみたいで飲みやすいんですよ!」(口尾さん)
香港の人たちは風邪の引き始めや喉の調子が悪い時に飲むそう。この異文化もおもしろいですよね。
ちょっとユニークな飲み物を楽しみたいときに、試してみては?
食べ応えのあるフルーツティー。台湾の『水果茶』
【材料】(1人分)
<フルーツ>
・パイナップル:50g
・キウイ:1/2個
・りんご:1/4個
・オレンジ:1/2個
※お好みのフルーツでOK
・グラニュー糖:大さじ2〜3
・台湾茶:大さじ1〜2
※東頂烏龍茶、阿里山高山茶などお好みのもの
・熱湯:500ml
【作り方】
1.お茶を作ります。
台湾茶に熱湯を注ぎお茶を作ります。アイスで飲む場合は冷やしておきましょう。
2.フルーツの下準備をします。
フルーツを適当な大きさに切り、グラニュー糖をまぶします。
<POINT>
フルーツの食感も楽しみたければ一口大に、香りを楽しみたい場合は小さめに切りましょう。
3.フルーツにお茶を注ぎます。
[2] のフルーツにとろみが出てきたら、マグやグラスに入れます。そこに[1]を注いだら完成!
お茶と果物が豊富な台湾らしい飲み物といえば「水果茶」。柑橘系からトロピカルフルーツなど、お好みのものでOK!お茶も紅茶や阿里山高山茶など、ルールはありません。
「フルーツにあらかじめ砂糖をまぶして、とろみをつけておくのがおいしく仕上げるポイント。ホットでもアイスでもおいしいので、旬のフルーツを使って1年中楽しめます」(口尾さん)
フルーツがたっぷり入っているので、食べ応えも◎。
午後のおやつタイムにいかがですか?
カフェの定番ホットチョコレートのアレンジ版。
フランスの『スパイス入りchocolat chaud(ショコラショー)』
【材料】(2人分)
・クーベルチュールチョコレート:50g
・牛乳:300ml
・カルダモンパウダー:少々
・グラニュー糖 :小さじ2〜 ※お好みで加減してください
【作り方】
1.牛乳とチョコレートを混ぜます。
小鍋に牛乳を入れ、中火で温めます。沸騰する前に、火を弱めクーベルチュールチョコレートを加え、ゆっくりと混ぜながらチョコレートを溶かします。
2.カルダモンパウダーと砂糖加えます。
[1]にカルダモンパウダーとグラニュー糖を加え、しっかりと混ざったら完成です。
<POINT>
ラム酒やコニャックを加えると、さらに大人な味わいに。
チョコレートの歴史が古いフランスでは、「ショコラーショー」がよく飲まれます。
チョコレート味の飲み物といえばココアが浮かびますが、実はショコラショーとココアは似て非なるもの。
ココアはチョコレートの原料であるカカオニブからカカオバター(ホワイトチョコレートの原料)を抽出し、余った部分であるココアパウダーを使用します。
一方、ショコラショーはカカオバターとココアパウダーを分離しないカカオマス(チョコレートの原料)で作られるチョコレートを使った飲み物。
「ココアパウダーでショコラショーは作れないので、必ずチョコレートを使って作ってください。今回ご紹介したレシピはカルダモンを加えたアレンジ版。スパイスを加えることで香りも豊かになるので、冬にぴったりですよ」(口尾さん)
おいしいホットドリンクを、お気に入りのマグで
左:二重タンブラー/¥2,420、右:二重マグ/¥2,420、手前:フリーグラス/¥1,100左のブルーが「ピーター」シリーズで、右のイエローが「シスターズ」シリーズです
おいしいホットドリンクを作ったら、ぜひお気に入りのマグでいただきましょう!
ピーターラビット™から機能もばっちりなアイテムが登場しました。
ホットならステンレス二重構造の「二重タンブラー」か「二重マグ」がおすすめ。保温保冷性に優れているので、温かい飲み物も冷たい飲み物を適温をキープできます。
二重構造のタンブラー&マグは手に持ったときも熱くないので◎。自宅でもオフィスでも活躍してくれそう。
アイスならドリンクの見た目も楽しめる「フリーグラス」を。ドリンクを注ぐと、かわいらしいピーターといもうとたちが浮かびあがります。
ちょっとしたギフトにもぴったりなので、ぜひチェックしてくださいね。
™&©FW&Co.,2023
- ■お店情報
- ピーターラビット™公式オンラインショップ
- https://www.peterrabbit-shop.jp/