9月とはいえ、まだ夏のような気候のこの頃。「夏野菜も少し飽きてきちゃった…」という方も多いのではないでしょうか?
でも、この時期だけの夏野菜をまだまだ楽しみたい!ということで、夏野菜をたっぷり食べられる南仏の定番の料理、ラタトゥイユの作り方を教えてもらいました。
野菜たっぷりの常備菜ラタトゥイユレシピ
- 【材料】(2~3人分)
- トマト:2個
- ナス:2本
- ズッキーニ:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- パプリカ(赤&黄色):各1/2個
- にんにく:1~2かけ
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
- タイム:2~3枝
- オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
1. 野菜を切ります。
ズッキーニは皮にえぐみがあるので剥くとよいでしょう。皮を全部むいてもよいですが、彩りのため縞模様にしました。
2. 切った野菜を炒めます。
3. トマトを入れ煮込みます。
野菜を大きめに切れば食べごたえのあるおかずに、小さめに切れば付け合せにもなります。今回使ったお野菜の他、カボチャやさつまいも、ネギなどのお野菜を入れてもおいしいですよ。
冷蔵庫保存で3日ほど持ちますので、まとめて作って常備菜にしておくと便利。とはいえ、あまりのおいしさに3日も持たないかも!?野菜をたっぷり食べられる、ヘルシーでおいしい常備菜です。
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