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    夏野菜をまだ楽しもう!フランスの常備菜ラタトゥイユのレシピ

    9月とはいえ、まだ夏のような気候のこの頃。「夏野菜も少し飽きてきちゃった…」という方も多いのではないでしょうか?

    でも、この時期だけの夏野菜をまだまだ楽しみたい!ということで、夏野菜をたっぷり食べられる南仏の定番の料理、ラタトゥイユの作り方を教えてもらいました。

     

    野菜たっぷりの常備菜ラタトゥイユレシピ

    • 【材料】(2~3人分)
    • トマト:2個
    • ナス:2本
    • ズッキーニ:1/2本
    • 玉ねぎ:1/2個
    • パプリカ(赤&黄色):各1/2個
    • にんにく:1~2かけ
    • 塩:小さじ1
    • こしょう:少々
    • タイム:2~3枝
    • オリーブオイル:大さじ2

     

    【作り方】

    1. 野菜を切ります。

    トマトと玉ねぎを食べやすい大きさで角切りにします。トマトは缶詰のホールトマトでも。パプリカは種を取り、白い部分を切り取ってから食べやすい大きさに切ります。白い部分が残っていると苦味が出てしまいます。

    ズッキーニは皮にえぐみがあるので剥くとよいでしょう。皮を全部むいてもよいですが、彩りのため縞模様にしました。

    ナスを食べやすい大きさに切ります。塩水につけ、あく抜きをして、水でゆすいだあと、水気を切っておくとさらに◎。

     

    2. 切った野菜を炒めます。

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱します。玉ねぎを炒め、しんなりしたら、パプリカ、ズッキーニを入れさらに炒めましょう。全体に油がまわったら、ナスを入れ、さらに炒めます。ナスは崩れやすいので気になる方は、後で入れてもよいです。

     

    3. トマトを入れ煮込みます。

    トマト、タイムを入れ、塩をふります。フタをして弱火で20分ほど煮込む。この時、お水を入れず、野菜の水分で煮込むことがポイントです。

    時々、かき混ぜながら煮込みます。

    塩、こしょうで味を整えたら、できあがりです。できたてもおいしいですが、冷製にしてもおいしくいただけますよ。

    野菜を大きめに切れば食べごたえのあるおかずに、小さめに切れば付け合せにもなります。今回使ったお野菜の他、カボチャやさつまいも、ネギなどのお野菜を入れてもおいしいですよ。

    冷蔵庫保存で3日ほど持ちますので、まとめて作って常備菜にしておくと便利。とはいえ、あまりのおいしさに3日も持たないかも!?野菜をたっぷり食べられる、ヘルシーでおいしい常備菜です。

     

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