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    旬の春キャベツが主役!大人のコールスローレシピ

    少しずつ春に近づいている気配を感じて、なんだか春っぽいサラダを作りたくなってきました。春と言えば、春キャベツ!ということで、今回は料理研究家の口尾麻美さんにコールスローのレシピを教えてもらいました。

    コールスローはフランスでも付け合せなどで、よく食べられているそう。ワインやフランスパンにも合う、ちょっと大人なコールスローレシピをご紹介いたします。

     

    ナッツの風味が大人のコールスローの作り方

    • 【材料】(2人分)
    • キャベツ:1/4個
    • にんじん(小):1本
    • ハム:2枚
    • くるみ(細かくすりつぶしたもの):大さじ1~2 ※お好みで調整してください。
    • <調味料>
    • マヨネーズ:大さじ3
    • 白ワインビネガー:大さじ1 ※普通の酢でもOK
    • 砂糖:小さじ2
    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:少々
    • レモン汁:少々

     

    【作り方】

    1.<調味料>を全て混ぜ合せておく。

    砂糖を入れると、グンとコールスローの味付けになりますので大人のコールスロー作りの時もお忘れなく。レモン汁はお好みで入れましょう。

    2. キャベツ、にんじん、ハムは千切りにします。


    今回はフランスのラぺ風にするため千切りにしましたが、歯ごたえを残したければ角切りでもOKです。

    3.塩水につけて余分な水を切ります。

    千切りにしたら、余分な水分を出すために、塩水にさっとつけてよく水を切ります。春キャベツは特に水分が多いので、このひと手間が水っぽくなるのを防ぎます。

    4.ソースと和えます。

    [3]の工程を省略する際は、余分な水分が出てしまうのでソースと和えるのは食べる直前にしましょう。

    5.仕上げにくるみをまぶして完成。

    くるみは細かい方が風味が出やすくなります。歯ごたえが欲しければ、細かく砕いていないものでもよいとのこと。細かいくるみは水分を吸ってもったりしやすいので、こちらも食べる直前に(サンドイッチなどにする時は、少しもったりしたものもおいしいです)。

     

    ワインやバゲットに合わせてもおいしい、大人のコールスローアレンジ

    今回はくるみを入れましたが、白ごまも風味がつくのでおすすめです。その他、りんごを入れてフルーティーにしたり、パセリやディルなどのハーブ、粉チーズ、マスタードも◎。レモンピールやオレンジピールもアクセントになりますし、最近話題のキヌアも合いますよ。

    バジルとドライトマトやパルミジャーノチーズを合わせると、お酒との相性も抜群。

    葉が薄く甘みがある春キャベツは、これからがおいしい季節。基本をマスターすればアレンジは自在ですので、お好みに合わせていろいろ試してみてくださいね。

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