少しずつ秋めいてきたとはいえ、まだもう少し冷たいスイーツを楽しみたい9月。でも、キンキンに冷えたかき氷やアイスはもうちょっとお腹いっぱい…という方は、ヌガー・グラッセなんていかがでしょうか?
ヌガー・グラッセとは、ナッツやドライフルーツをキャラメルでコーティングしたヌガーをグラッセ(冷やし固めること)した南フランスのデザート。ハチミツやヌガーに加えて生クリームがたっぷり入っているので甘く贅沢なスイーツです。メレンゲを使用しているのでふわふわ食感で、これがくせになる!
ちょっと贅沢な気分になれるふわふわ甘い濃厚アイススイーツ、ヌガー・グラッセの作り方を紹介したいと思います
ふわふわ甘いヌガー・グラッセの作り方
- 【材料】(セルクル4個分)
- 卵白:1個
- ハチミツ:60g
- 生クリーム:200cc
- –
- [具材]
- ラムレーズン:大さじ1
- チェリーの砂糖漬け赤、緑:各5個
- –
- [ヌガティン]※アーモンドのキャラメリゼ
- アーモンド:30g ※オーブンで乾煎りするとなお良い。
- グラニュー糖:25g
- 水:10cc
【作り方】
1.ヌガティンを作ります。
アーモンドはオーブンで乾煎りしておくと、より一層香ばしくなります。
2 . ヌガティンをを細かくします。
3.生クリームを作ります。
4.メレンゲを作ります。
5.具材を混ぜます。
6.冷やし固めます。
今回はセルクルでひとつずつ作りましたが、テリーヌ型で作って切り分けて食べるスタイルもおすすめです。
今回はチェリーの砂糖漬けとアーモンド、ラムレーズンを使用しましたが、お好みのドライフルーツなどでもOK。レーズンやフルーツをキルシュで和えたものでもおいしいですよ。
ひと口ごとに違う具材が現れ、いろいろな食感、味わいを楽しめる大人のアイスクリームです。
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