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    新しくも懐かしさがある不思議な空間。『カフェ ド ロペ銀座』でいただく絶品トースト!

    1970年代の原宿・表参道で、クリエイターやアーティスト、ファッション業界関係者など様々な熱い思いを持つ人が集った場所、『カフェ ド ロペ』をご存知でしょうか?

    2016年3月、藤原ヒロシ氏がディレクターを務める銀座のソニービル内のコンセプトストア「THE PARK・ING GINZA(ザ・パーキング銀座)」にその『カフェ ド ロペ』が復活しました。今回はそんな銀座の『カフェ ド ロペ』をご紹介します。

     

    駐車場にテラス!?懐かしさと新しさが交差する店内

    窓の向こうには駐車場が見えます

    銀座ソニービルの地下3階、もともと老舗のフランス料理店があった地下2層のフロアで構成される場所に『カフェ ド ロペ銀座』はあります。ひとつ下の階はファッションエリアとなっています。

    銀座という場所もあり、お客様は外国人の方も多く、下の階でショッピングを楽しんでから、カフェに来て休憩していくということもよくあるそう。また、近くで働いている人やご家族で来る人など、男女問わず幅広い層が訪れています。

    駐車場がコンセプトの『ザ・パーキング銀座』の中にあるカフェなので、壁はコンクリートの打ちっ放しで、まさに駐車場のような雰囲気。

    その一角にある『カフェ ド ロペ』のエリアにはグリーンが至る所に配置され、地下3階とは思えない不思議な空間になっています。この内装は原宿・表参道にあった当時のテラス席をイメージしたものなのだそう。テーブルや椅子、キッチンの瓦屋根は、どれも当時の内装を彷彿させるものを選んでいます。お客様の中には「昔よく行っていたよ」懐かしそうに話してくれる方もいるそうです。

     

    人気は「珈琲専門店エース」直伝のりトースト

    メニューは、当時とは全く違う銀座仕様になっていて、トーストやデザートが10種類以上と豊富にあり、食事としてもおやつとしてのトーストも堪能することができます。銀座でお店をオープンするにあたり、他とはちょっと違うおもしろいメニューを出したいと、トーストをメインメニューにすること決めたのだそう。

    今回は人気メニューである「エースののりトースト」をオーダーしました!

    パンに海苔!?という意外な組み合わせのトーストは、昭和46年創業の神田『珈琲専門店エース』の看板メニュー「元祖のりトースト」のレシピを教えてもらったものなのだとか。

    サンドされているのは、バターと“焼き海苔”に醤油を振りかけたというとてもシンプルなものです。まずサクッとした歯触りから始まり、中はしっとりモチモチとした食感の食パンと海苔にご対面。「のり弁みたいで意外と合うんですよ」とお店の方の言葉のように、違和感なくマッチしています。さらに、トーストがおいしい理由はまだあります。

    キッチンにはバルミューダのトースターが並びます

    トーストメニューはすべてバルミューダのトースターで焼いているというこだわりも。トーストしたパンの表面はパリっとしっかり焼けているのに、中はモチモチしっとりとしています。

    バルミューダのトースターが気になっているけどまだ食べたことがない!という人は気軽に試せるのもいいですね。

     

    釜揚げしらすがたっぷり!贅沢トースト

    こちらも絶品「しらすチーズトースト」。贅沢に乗った釜揚げしらすの塩気とトロっととろけるチーズがたまりません。

    「しらすチーズトースト」にアレンジを加えた「しらすブロッコリートースト」はちょっぴり大人味。オリーブオイルで味付けしたブロッコリーペーストに釜揚げしらすをオン。仕上げにはピリッと辛いカイエンペッパー。ここでしか味わえない珍しいトーストメニューです。

    その他にも、浅草にあるパン屋『ペリカン』の食パンを使った食パンの味が存分に楽しめる「バタートースト」、お店オリジナルの「あんこトースト」、京都・祇園にあるフレンチと日本料理をベースにした独創的な料理を発信する名店『レストランよねむら』のカレーを使った「チーズカレートースト」など様々なトーストが味わえますよ。

     

    定番からユニークなドリンクメニューも

    店内のショーケースには、ペリエがずらり。お店が原宿・表参道にあった当時、カフェで初めてペリエを出したのが『カフェ ド ロペ』だったのだそうです!

    また、ブレンドの他にも、グァテマラやコロンビアなど数種類のコーヒーにカフェオレ、トマトジュースに自家製レモネードといったソフトドリンクも充実しています。

    紅茶のメニューをのぞいてみると「ドブロブニク風ナッツミルクティー」「モロッカン風ミントミルクティー」など気になるものが。

    その中から「グルジア風シナモンミルクティー」をいただきました。テーブルに置かれた瞬間から、ものすごいシナモンの香り!

    「のりトースト」と一緒に食べれば、甘いとしょっぱいの組み合わせがなんともクセになりそうです。ビールがあるので、おつまみ感覚で“飲みトースト”するのもおすすめですよ。

    今年2017年3月にソニービルの閉館が決まり、『カフェ ド ロペ銀座』でこの味をいただけるのは残りわずかとなりました。銀座へお出かけする時には、他では味わえないトーストメニューとの出会いをぜひ体験してみてはいかがでしょうか?

     

    • ■お店情報
    • Café de Ropé GINZA(カフェ ド ロペ銀座)PARK-ING-GINZA.COM
    • 住所:東京都中奥区銀座5-3-1 ソニービル地下3階(地図
    • TEL:0120-298-133 (ジュンカスタマーセンター)
    • 営業時間:11:00〜21:00
    • 定休日:不定休
    • ※記事の内容は取材当時のものです。

     

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