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    レーズンとシナモンが大人味!食事にぴったりなりんごのソテー

    秋から春頃までスーパーでよく見かけるりんご。私たち日本人にとって身近な果物ですが、フランスでも人気とのこと。フランスで一番消費されている果物なんて言われているそうです。フランス人の大好きなスイーツであるタルト・タタンやタルト・オ・ポムもりんごを使ったものですし、シードルやカルヴァドスもりんごのお酒です。フランス料理でお肉の付け合わせでりんごのソテーが添えてあることも。

    日本ではデザートとして生で食べることの多いりんごですが、フランスでは手を加えることでスイーツや料理、お酒など様々なかたちで食卓にりんごが登場するのです。

    これはぜひ我が家の食卓にもりんごを!と思い、料理研究家の口尾さんに、りんごのレシピをお願いしました。今回は付け合せにもぴったりなりんごのソテーを教えてもらいました。

     

    レーズンとシナモン風味のりんごソテーの作り方

    • 【材料】(2人分)
    • りんご:1個
      レーズン:大さじ1~2 ※事前に水に漬けてふやかしておくと、さらにひと手間で◎。
    • バター:15g
    • 砂糖:大さじ2~3
      レモン汁:大さじ1/2
    • シナモンパウダー(仕上げ用):適量

    【作り方】

    1.りんごを切ります。

    リンゴは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。あまり細かすぎるとすぐにジャム状になってしまうので、大きめの乱切りにします。

     

    2. フライパンにバターを溶かします。

    3.切ったりんごをフライパンに入れ、炒めます。

    4.残りの材料を入れ、さらに炒めます。

    5.りんごに火が通ってきたら、火を止めます。


    りんごの角が丸くなり、半透明になってきたところが火を止めるタイミングです。

    6.器に盛り、シナモンパウダーをふれば完成です。

    シナモンパウダーではなくシナモンスティックを使う場合は、一緒に炒めてください。お皿に盛った後、レモンをしぼってもおいしいですよ。

     

    そのまま食べてもよし、付け合わせや具材にしても!

    フランス風にポークやチキンのソテーの付け合わせにすれば、グンとおしゃれなディナーになります。グラノーラやヨーグルト、アイスクリームなどとも相性抜群ですのでスイーツとしても◎。パイ生地に載せて焼けばアップルパイになりますし、春巻きの皮に巻いて揚げてもおいしいですよ。レーズンを入れてちょっと大人の味付けにしているので、チーズとワインともぴったり。

    ソテーにすればちょっと古くなったりんごでもOKなので、たくさんもらって飽きてきたなという時にもいいですね。

    デザートとしても、食事の付け合わせにしても、お酒とも合うという、まさに万能なりんごのソテーです。

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